birdlife

歐帝生LOGO

馮媽的菱角田準備種菱角囉! PDF 列印 E-mail

DSCN6194

DSCN6160

省道旁香甜的水煮菱角、夜市酥脆的菱角酥、清脆的菱角排骨湯,
無論是當零食或做料理,都是季節限定的好滋味。
你吃過各式各樣的菱角,但你知道菱角怎麼種嗎?
來聽馮媽分享種菱角的經驗談,踩水彎腰種下一株株的菱角苗,
看看農夫的角度會看到水田風景,等待菱角長滿池子的感動。
水雉繁殖需要浮葉性植物,目前浮葉性植物生物多樣性最豐富的就屬菱角,菱角已跟水雉繁殖緊緊相連,因著菱角田讓水雉有個安身立命與繁衍下一代,延續家族的命脈,農民種植友善耕種的菱角,更是攸關著好的棲地與我們農產品的安全,讓我們一起共存於這個農田濕地,這需要您來幫水雉布置一個家。

活動時間:106.05.28(原為5/14,因天氣的關係影響稻穀的收割,延後至5/28)
活動地點:台南官田 於「水雉生態教育園區」講解後一起出發到「馮媽的菱角田」,
再回「水雉生態教育園區」盥洗
集合地點:台南官田裕農路水雉生態教育園區(近官田國中)
●招收對象:親子,名額40人
(因為菱角田水位較高,小孩需六歲以上(幼稚園大班)才能參加喔!)
●活動內容 13:40~14:00 集合報到
14:00~14:40 種菱介紹及著裝
14:50~16:10 採苗及種菱角
16:20~17:00 盥洗

報名截止:即日起~106.05.25。(名額有限,額滿為止)
費用:一人250元,包含材料、保險、農事體驗等。

●如何繳費:請於收到匯款資料後三日內用ATM轉帳或匯款完成繳費,並將1. 繳費證明、2. 聯絡人姓名、3. 人數、及4. 匯款後五碼傳至聯絡信箱,方便我們作核對,逾期視同放棄。(確認後會寄出行前通知,若5/2前仍未收到回覆,請來電確認。)
●匯款帳號:
郵局 代號:700
戶名:陶明珍
匯款帳號:01914740074987
●注意事項:
1. 這次的活動我們希望以個人或家庭為單位,不開放大團團體報名,因此報名人數限制6人。
2. 大家都會下水體驗,所以費用沒有分大人小孩!若有6歲以下小朋友不下水,請家長自行照料,不收費。
3. 種菱角會穿青蛙裝下水,但還是會碰到泥巴和水,怕髒的話不建議報名。
4. 這次由水雉生態教育園區協辦,活動地點有兩個,因此需要有自己的交通工具!並且記得攜帶報紙,避免弄髒您的愛車。
5. 若因天氣的關係,無法如期辦理,將會電話通知延期或退費事宜。
●退費標準:(於五月底活動結束後統一退費)(以匯款方式退費,須扣除30元手續費)
匯款後~5/26取消報名→全額退費
5/27取消報名→退五成費用
活動當天取消→不退任何費用
連絡電話:馮媽 0955114300
聯絡信箱: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
主辦單位:雲嘉南區環境教育區域中心
●協辦單位:水雉生態園區、嘉義大學生物多樣性中心