birdlife

歐帝生LOGO

新聞稿 太興「萬鷺朝鳳」 生態影像如飛天銀龍 PDF 列印 E-mail

中華鳥會新聞稿

 

太興「萬鷺朝鳳」 生態影像如飛天銀龍

發稿日:106.7.31

每年白鷺時節,有成千上萬的黃頭鷺往南遷徙,途經嘉義縣梅山鄉的太興村,牠們一群一群沿著清水溪河谷進來,在山谷順著氣流往上盤旋,飛越山頭,往南方而去。這也是全台唯一的特殊生態景象,數大是美~當數百隻黃頭鷺盤旋空中時,數次變換隊形的精彩畫面,宛如在山谷翻飛的銀龍,讓觀者驚呼連連。太興村長簡慶輝表示,每年農曆八月就有成群的黃頭鷺飛來太興村生毛樹溪山谷盤旋,老一輩居民傳說該處是鳳鳳穴,因此有「萬鷺朝鳳」之說,黃頭鷺飛越期約一個月之久。

105年阿里山國家風景區管理處委託中華民國野鳥學會在815日至1015日進行太興黃頭鷺調查,2個月時間紀錄到3259450隻次的黃頭鷺,以9/17~9/19期間每日超過5000隻的紀錄為最大高峰期,三天總和占全部數量的51.64%超過一半以上;當風向為北風或東北風時,黃頭鷺遷徙數量增高,中華鳥會推測這些黃頭鷺可能要往南邊的菲律賓、越南方向遷徙,當風向為北風或東北風時且氣候晴朗,往南飛較省力,因此其遷徙數量隨之偏高。

今年太興社區發展協會與阿里山風景區管理處將共同推出「太興黃頭鷺季」活動,將於99日舉辦開幕儀式,歡迎大家到時候共襄盛舉!一起到太興村觀賞黃頭鷺遷徙時,群鷺在山谷遨翔的百變隊形與飛翔姿態,壯觀又美麗!

阿里山國家風景區管理處為推廣鳥類生態之旅,委託中華民國野鳥學會規劃優質且深度的生態之旅,由綠生活旅行社承辦,活動日期:第一梯:825-26日;第二梯:99-10日;第三梯:915-16日,每梯次20人,每人補助旅費800元,並贈送阿里山國家風景區管理處宣導品「探索阿里山飛羽‧阿里山賞鳥之旅」手冊乙本(價值400),名額有限,額滿為止喔!

報名請洽:綠生活旅行社(02)2500-7227網址:www.g-life.org.tw

 

阿里山風景區管理處馬處長表示,萬鷺朝鳳的景象,每天約從下午四時到六時許,成群結隊,一群又一群的黃頭鷺會飛進太興村山谷,數量之多難以計數,只能以「滿天飛」形容,在太興村空曠之處都能一睹這奇妙的生態景象,最佳觀賞點是在太興社區的「太興巖」與「巧雲小棧」。

 

新聞聯絡人:社團法人中華民國野鳥學會  邱柏瑩 02-86631252

 黃頭鷺-劉定穎攝

黃頭鷺群飛2-陳建樺攝