birdlife

歐帝生LOGO

香山濕地學校Siangshan Wetland School PDF 列印 E-mail

認識香山濕地

l香山濕地校園

香山濕地位於新竹市西南方,北起客雅溪口(含金城湖附近),南至竹苗邊界,其間有客雅溪、大庄溪、三姓公溪、鹽水溪等溪流於此西流入海,並於河口處形成富含有機質的泥質灘地。香山濕地坡度平緩,潮差高達3.5公尺以上,以致於形成長約13公里、寬達2公里,面積1,768公頃的潮間帶,是北台灣最大的濱海濕地。有許多魚蝦螺貝及底棲生物孕育其中,更吸引上百種的鳥類過境或棲息。

l歷史上的香山

先民在這廣大的潮間帶靠著撿拾貝類、捕捉漁獲、養殖牡蠣為主。漸漸形成道卡斯族的聚落部,稱「番山」。在清朝文獻《淡水廳志》中,將「香山觀海」列入全淡八景,可見其壯闊與美麗。目前香山是北台灣僅剩的蚵田,牡蠣養殖區主要分布於潮間帶的低潮線帶,並集中在海山漁港前潮溝兩側。

l環境大事紀

1.1992年間台灣省政府提出「香山海埔地造地開發計畫」,擬於香山濕地填海造陸1025公頃。為此,新竹市野鳥學會及當地民間保育團體強力陳情與抗爭。經過八年的努力,終於在20001219日促使環保署專案小組審查會議做出如下的審查結論:本案無必要性、急迫性及可行性,故以「不宜開發」退件。這是我國自有環評制度以來,第一個被環保署以「不宜開發」退件的開發案。

2.1994年台灣海岸地區環境敏感地帶保護區示範規劃新竹新豐紅毛港生態敏感區/鳳山溪河口生態敏感區、新竹頭前溪河口生態敏感區/鳳山溪口生態敏感區、新竹市香山生態敏感區、新竹縣中港溪河口生態敏感區。

3.1996年國際拉姆薩公約組織會議中正式列為「東亞水鳥保護網」的一環,更是國際鳥盟指名的重要野鳥保育棲地。

4.2001年行政院農業委員會公告為「客雅溪口及香山濕地野生動物重要棲息環境」和「新竹市濱海野生動物保護區」。

5.2011年行政院內政部公告為「國家級重要濕地」。