birdlife

歐帝生LOGO

太興黃頭鷺生態攝影比賽 PDF 列印 E-mail

太興黃頭鷺生態攝影比賽

新聞稿及活動說明

 


 

~新聞稿~

全國首次舉辦 太興黃頭鷺生態攝影比賽!

黃頭鷺-劉定穎攝    IMG 4726

萬鷺朝鳳2-邱柏瑩攝

全國首次舉辦的『太興黃頭鷺生態攝影比賽』即將登場!每年白露過後,嘉義縣梅山鄉太興村開始出現的「萬鷺朝鳳」特殊生態景象(40),阿里山國家風景區管理處為推廣在地生態之旅,今年下半年以太興村的「萬鷺朝鳳」為推廣目標,特地委託中華民國野鳥學會舉辦黃頭鷺生態攝影比賽。

每年農民曆「白露」時節,都會有成千上萬的黃頭鷺往南飛,中途會經過嘉義縣梅山鄉的太興村,黃頭鷺群沿著清水溪河谷而入,順著山谷氣流向上盤旋後,飛越鳳凰山頭,往南方飛去,這種現象當地人稱為「萬鷺朝鳳」,也是全台唯一特殊的生態景象。

本活動比賽範圍限定在阿里山國家風景區內的太興村!活動日期為106820日至1015日,取優勝3名、佳作10~15名,頒發獎狀及獎品各1份。第一名獎品有價值8800元的德國MINOX雙筒望遠鏡喔!攝影比賽辦法請至中華鳥會網站/最新消息(http://www.bird.org.tw)了解更詳細的訊息,得獎名單將於1030日前公布本學會網站及FaceBook粉絲頁,並將通知得獎者領獎。

阿里山管理處馬惠達處長表示,萬鷺朝鳳的景象,每天下午四到六時,成群結隊的黃頭鷺會飛進太興村下方的生毛樹溪山谷,準備飛越鳳凰山往年遷徙,只要在太興村空曠的地方都能看到這種奇妙的生態景象,最好觀賞點是在太興社區的「太興巖」、「巧雲小棧」、「草本傳奇」與「朝旭茶廠」等,黃頭鷺遷徙,群鷺在山谷遨翔的百變隊形與飛翔姿態,壯觀又美麗,值得一遊。

 


 

 

太興黃頭鷺生態攝影比賽-活動說明

 

 

【活動宗旨】:阿里山國家風景區管理處為推廣在地生態之旅,今年以太興村的「萬鷺朝鳳」為主要推廣目標,

特地舉辦黃頭鷺生態攝影比賽,推廣萬鷺朝鳳的特殊景色;參賽者可搭配太興社區在地特色進行攝影(如茶園)

比賽範圍限定在阿里山國家風景區內的太興村攝影主題為太興黃頭鷺生態,將邀請3-5位評審專家進行作品審核,

得獎作品將展示於觸口遊客中心或太興國小等場地,讓更多遊客透過精采的照片感受黃頭鷺遷徙飛行之美。

 

【承辦單位】:社團法人中華民國野鳥學會

 

【活動對象】:不限年齡、國籍

 

【投稿日期】:820日起至1015日止

 

【活動說明】: 

一、攝影內容:

 一)攝影主題:太興黃頭鷺生態。

 

(二)比賽範圍:阿里山國家風景區的太興社區(嘉義縣梅山鄉太興村)

 

(三)作品規格:

    1.作品以數位格式拍攝為主,其原始檔案大小需為1000萬畫素以上規格之JPG檔。

       2.作品必須單張不連作、不得翻拍拷貝、電腦合成。

          3.作品需以50字以內的文字簡短敘述拍照意境或作品想表達的內容。

 

(四)攝影要求:以餵食、鳥音誘拍或非自然環境狀態下擺拍的作品及過度干擾行為的拍攝鳥巢、

     鳥蛋、雛幼鳥或親鳥孵蛋之作品,包含上述任一情形之作品一律皆不接受評審。

 

二、徵選規則:

   (一)正式參賽文件必須包括報名表及參賽作品,請確實填寫報名表格及簽署著作財產權讓與同意書,

並上傳至本活動報名網頁(https://docs.google.com/a/bird.org.tw/forms/d/1W47yWcs82ENeZMSkvAY_EJRS8ELNp2hUIpJUG2Jcsdc/prefill)

或指定電子信箱( 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看 ) 

若因未標明清楚而造成作品遺失或作者認定困難,主辦單位恕不負責。

 

(二)報名表之作品說明欄需註明該作品的主題名稱及拍攝地點。

 

(三)參賽作品限一人3如不符上述限制則不予評審;不論入選與否,一律不退件。

 

(四)評定成績未達水準時,錄取名額得從缺或減之。

 

(五)得獎作品其著作財產權由得獎者與主辦單位所共有,

主辦單位在環境教育推廣上得有重製、公開展示及不限時間、次數、方式之使用權利。

 

(六)凡參賽者即視同承認本比賽之各項規定,如有未盡事宜,主辦單位得隨時補充說明之。

三、評審及獎品:

     (一)由主辦單位與攝影專家組織評審會評審。

     (二)取優勝3名、佳作10~15名,頒發獎狀及獎品各1份。

     (三)優勝獎第一名可獲得 德國MINOX BF 8*25 BR 雙筒望遠鏡 (價值$8800)

                            第二名可獲得 德國MINOX SUNTIMER 紫外線測驗錶 (價值$1900)

                            第三名可獲得 德國MINOX SUNTIMER紫外線測驗錶  (價值$1900)

              佳作獎可獲得鵂鶹T-shirt或藍腹鷴T-shirt一件。

 

四、得獎公布:

     得獎名單將於1030日前公布於社團法人中華民國野鳥學會網站(http://www.bird.org.tw),並專函通知得獎者。

 

本活動踩"線上報名(收件)"!

觀光局阿管處-圖像著作權授權書