birdlife

歐帝生LOGO

外來入侵鳥種「埃及聖鹮」移除計畫 PDF 列印 E-mail

test clip image002 0009埃及聖鹮(陳建樺 攝影)

  外來入侵鳥種對台灣原生鳥種的生態危害已有益發嚴重的趨勢,包括外來種八哥科鳥類對台灣原生種八哥的棲地競爭,造成原生八哥族群數量大幅度減少,終至於2008年被列入保育類名錄加以保護,大陸畫眉與台灣畫眉的雜交造成基因多樣性的降低,白腰鵲鴝與台灣洞巢性鳥種的繁殖巢位競爭……等等,都是目前已可明顯見到的外來入侵鳥種的生態危害。

 

  埃及聖鹮原產於非洲與中東地區,在歐洲與亞洲為常見之觀賞鳥種,於動物園中常見圈養族群,在歐洲已有自籠中逸出野外大量繁殖的紀錄。1984年在台北關渡首次記錄到個位數的埃及聖鹮野外個體,嗣後於各地偶見零星個體記錄,但目前聖鹮族群已擴散至西部各縣市沿海溼地,且有明顯之繁殖群聚紀錄,已成為台灣之入侵鳥種。埃及聖鹮與台灣本地鷺科鳥類在食物、巢樹等生態資源上有諸多重疊,對台灣繁殖的小白鷺、黃頭鷺、夜鷺以及度冬的蒼鷺、大白鷺、中白鷺等鳥類造成生存及繁殖上的競爭排除效應。

  根據台灣大學袁孝維老師2009~2011年之研究顯示,埃及聖鹮在台灣西部從台北、新竹、苗栗、台中、雲林、嘉義、台南等地均有發現,估計全台約有500~600隻的族群量,且在台北關渡、新竹南寮發現確認有繁殖巢區,而在台中高美溼地、苗栗後龍溪口亦發現成鳥帶著剛離巢幼鳥共同覓食,顯示中部地區存有可能巢區。此外,研究亦顯示,埃及聖鹮已分布全台各地,進行全面移除有其困難,因此建議採用持續監測及區域範圍族群量控制的方式進行防治。

test clip image002 00101984至2009年埃及聖鹮發現地點

  為降低埃及聖鹮的族群繁殖率,本計畫之目標為,在埃及聖鹮全面擴散致無法控制之前積極進行防治工作,以避免造成另一外來鳥種的生態危機。希望透過長期區域範圍族群量控制的方式,將外來入侵鳥種埃及聖鹮的族群量降低,減緩埃及聖鹮在台灣的擴散速率,最終達成完全移除的長程目標。

【防治方式】

1. 進行巢位調查及產卵情形調查監測。

2. 對發現的每一巢卵進行噴灑卵油處理,頻率為每週針對新發現巢卵進行一次,每次調查處理間隔5~7天,以避免漏失新產下的巢卵。

3. 進行卵孵化率調查監測,進行成效評估。

【埃及聖鹮簡介】

  埃及聖鹮(Threskornis aethiopicus) 屬於鸛形目、朱鷺科、朱鷺亞科,身長為65-89公分,體重約為1500公克,展翅長可逹112-124公分,全身白色,頭至頸為黑色裸皮,嘴喙黑色,喙長且下彎,腰及翼邊飾羽黑色;初級、次級飛羽尖端黑色,尾羽白色,停棲時翼緣收縮在尾部呈黑色(Hoyo et al. 1992)。原生分布區域最早以埃及地區為主,可至非洲撒哈拉沙漠以南、東非、衣索匹亞至南非,以及伊拉克東南方等地區,於當地是普遍的留鳥,其他亞種 T. a. bernieri 和T. a. abbotti則只分布於馬逹加斯加島和亞逹伯拉區域。在歐亞地區的國家內的市區動物園或郊外的野生動物園,聖鹮常被作為商業利用而引進至動物園的物種,但因管理方式為是採以開放式的管理方式 (非一般大型鳥籠的圈養方式),因而形成極易逃逸的外來種。埃及聖鹮的適應生態環境能力強,在逸出之後,目前造成大西洋沿岸國家皆有埃及聖鹮入侵繁殖的野外族群分布(Hoyo et al. 1992; Clergeau and Yesou 2006)。

  目前分布於台灣的埃及聖鹮也是經由動物園引進並逃逸至野外,由於台灣的緯度與氣溫與其原產地埃及相似,加上其對環境的高度適應能力,從最早在1984年於關渡的發現紀錄,到目前擴散至新竹、台中及嘉義等濕地,顯示台灣野外的環境相當適合埃及聖鹮生存與繁殖。因而林務局自2008年起委託台灣大學森林環境暨資源學系野生動物研究室進行聖鹮族群調查及行為研究,發現在台灣地區埃及聖鹮使用的棲地類型相當的多樣化,包括河口泥灘、紅樹林、廢棄漁塭、農田、沼澤地、小型淡水池塘及沼澤樹林等環境;而在國外的入侵地甚至更出現於污水處理場、農家庭院、屠宰場、市郊外堆積廢棄物等高污染、高人為干擾的區域(Clergeau and Yesou 2006),顯示其對於現存區域的棲地具有一定的忍受能力,是一種具高度環境適應能力的鳥種。食性則包含昆蟲、甲殼類、軟體動物、魚類、蛙類、鳥類的蛋以及小型的哺乳動物,通常會由2-20隻的個體組成的團體共同覓食,甚至有時多逹300隻個體,覓食行動緩慢,利用長嘴喙啄食或探測軟土層的食物資源(Hoyo et al. 1992; Clergeau and Yesou 2006)。

  埃及聖鹮對於環境的高適應力與廣泛的食性讓牠能容易的存活於引入地,也更容易造成引入地原生物種的危害。在國外的研究中,曾記錄有關埃及聖鹮在非洲海岸線或內陸區域,以覓食群聚性生殖的水鳥的蛋與幼雛為食物來源的觀察,其掠食的種類包括白鵜鶘(Pelecanus onocrotalus)、斑嘴環企鵝(Spheniscus demersus)、海鷗(Larus hartlaubill)、鳯頭燕鷗(Sterna bergii)、鸕鷀(Phalacrocorax capensis)以及塘鵝(Morus capensis)等鳥類(Urban 1974; Harrison et al.1997);而在法國聖鹮也有掠食燕鷗(Sterna sandvicensis, Sterna hirundo, Chlidonias niger and Chlidonias hydridus)與黃頭鷺(Bubulcus ibis)的蛋及幼鳥的情形(Clergeau and Yesou 2006),顯示埃及聖鹮對於當地原生鳥種在生殖上有相當大的影響。

  在非洲,埃及聖鹮的生殖週期於雨季過後開始進行,但在常有洪水危害的地區則是在乾季進行,生殖的方式是採以集體繁殖(colonial breeding )的方式,而其中常混有其他的鸛形目鳥類共同進行繁殖。巢位環境通常是以喬木、灌木叢為主,也可使用貧瘠石塊的地表為巢。巢形為由樹枝構成的平台,而有雜草與葉填充於其中。每次繁殖約產下2-3顆蛋,孵蛋約為28-29天,幼雛全身被有白色的羽毛,但頭與頸部被有黑色區塊,育雛期約為35-40天(Hoyo et al. 1992; Reeber 2005)。此外聖鹮具有飛行長遠距離的移動能力,可遷徙約數千公里的距離以進行生殖(Blair et al. 2000)。而通常都在雨季開始前開始移動,在赤道以北的個體會往更北方的地方移動,而在赤道以南的個體會往更南方的地方移動,且在雨季結束之前或乾季早期回至原來的地區(Hoyo et al. 1992)。

  而從關渡地區的野外調查發現,關渡自然公園內的長草地與堤防外之紅樹林都有埃及聖鹮築巢的狀況,自春天過後至九月期間,皆有聖鹮進行繁殖,而在10、11月繁殖季剛結束時也觀察到成鳥攜帶幼鳥覓食的情形,故推測關渡地區之野外族群有逐漸增加的趨勢。此外聖鹮也常被發現與與其他鷺科鳥種如蒼鷺(Ardea cinerea)、大白鷺(Casmerodius albus)、黃頭鷺(Bubulcus ibis)、小白鷺(Egretta garzetta)混群覓食,且營巢地也有大量黃頭鷺與夜鷺共同混群築巢,顯示埃及聖鹮不論在食性與棲地利用上皆與本地鳥種有相當高的重疊度;而文獻中埃及聖鹮會掠食黃頭鷺的蛋及幼鳥,也顯示其除了與本地鳥種在競爭棲地與食物的關係外,更可能有掠食的危害存在。