夜鷹首鳴 PDF 列印 E-mail

NIGHTJAR2017(點圖開始回報)

回報首鳴的意義?

每年2-3月為台灣夜鷹求偶期,入夜後常可開闊地聽見台灣夜鷹雄鳥於空中或高處不斷發出響亮的「追伊~追伊~」的鳴唱聲,雄鳥藉此鳴聲來鞏固領域、吸引雌性並驅逐入侵的雄鳥。求偶期外,如有當天敵靠近或帶領幼鳥飛行時也會發出這種鳴聲,因此這個鳴聲會一直持續到7月才停止。台灣中、南部多於1月聽到夜鷹首鳴,許多鳥友都會競相告知這項訊息,但卻一直沒有集中蒐集首鳴資訊的系統。如果我們能將夜鷹首鳴地點,像日本櫻花盛開區域般加以整理呈現,將會是新年初春期間一項熱鬧的活動,並讓我們瞭解台灣由南至北首鳴時間點的差異。簡單的觀察與回報如能長期進行,在河川受人為開發嚴重及全球暖化的今日,也能協助我們監測棲地環境與氣候的變遷,成為保育及生態上的重要資訊。

 

夜鷹小檔案

台灣夜鷹(Caprimulgus affinis stictomus),又稱林夜鷹、南亞夜鷹,英文名Savanna Nightjar。體長20-26cm,雌鳥體型較雄鳥大,雄成鳥飛羽有明顯白色斑塊,雌鳥則為黃褐色斑塊。雄鳥的尾羽最外側兩根羽毛為白色,而雌鳥為黃褐色。至於台灣另一種夜鷹—普通夜鷹(Caprimulgus indicus),體型較台灣夜鷹大且顏色較深。台灣夜鷹的地理分布廣泛,北至大陸華中、巴基斯坦,西分布至印度,南可達印尼,東達台灣以及印尼東邊小島。台灣夜鷹日間會棲息在半裸地上,入夜後於空中捕食各種昆蟲,蛾類、金龜子、天牛、步行蟲、白蟻等都是可以是他們的食物。台灣夜鷹築巢時間約從3月到6月,每巢多為2顆卵,雌鳥會直接產卵於河床礫石地、沙地或建築物頂樓,孵蛋、育雛大部分由雌鳥負責,雛鳥為半早成性,孵化後會自行移動,但仍需要親鳥餵食。夜鷹繁殖率會受干擾、天候、捕食的壓力而下降。

夜鷹FAQ

Q:民眾討厭夜鷹鳴聲,該如何向他們說明?

A:在住宅區棲息的夜鷹,會利用建築物頂樓平坦處下蛋育雛,在夜裡的鳴聲容易被視為擾人的噪音。但夜鷹對人類活動干擾敏感,如果多到頂樓走動或多堆放物品,可使牠們放棄在該處頂樓築巢。夜鷹鳴聲是自然的生態現象,夜鷹的出現也有助於降低昆蟲的數量,對環境品質其實是有助益的,夜鷹鳴聲在7月之後就會停止,可稍加忍耐或加強隔音設施。

更多資訊請參考高雄鳥會於環境資訊協會發表的文章 http://e-info.org.tw/node/67755

Q:撿到夜鷹寶寶該怎麼辦?

A:夜鷹幼鳥為半早熟性且生活空間與人類接近,正在學習飛行的夜鷹幼鳥常會被民眾誤為傷鳥拾獲。若拾獲夜鷹幼鳥,請即刻將牠放在原地或附近建築物頂樓的平坦處並離開,待夜晚時幼鳥會以聲音與親鳥聯繫,親鳥將會持續照顧牠,如果有人類一直待在幼鳥附近,恐親鳥會不敢接近照顧。第二天可持續觀察,如發現幼鳥的健康狀況不佳,再與當地鳥會或野生動物救傷單位聯繫。夜鷹不易以人工飼養,請不要隨意餵食或留置。

更多資訊請參考特有生物研究保育中心野生動物急救站的文章 http://blog.yam.com/wfas/article/49482471

 

更多夜鷹的研究觀察,可至臺中市野生動物保育學會網頁查詢:

http://wildlife5r.blogspot.tw/2009/04/blog-post.html

 

主辦單位:

  • 社團法人中華民國野鳥學會
  • 臺中市野生動物保育學會
  • 台灣黑面琵鷺保育學會

若有任何建議請聯絡中華鳥會 02-8663-1252 或寫信到 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看