精彩照片

加入我們

加入我們

基隆
02 keelung

台北
03 taipei

桃園
04 taoyuan

新竹
05 hsinchu

苗栗
06 miaoli

台中
07 taiwan

南投
08 nantou

彰化
09 chenghwa

雲林
10 yunlin

嘉義市
11 chiayicity

嘉義縣
12 chiayicounty

台南
13 tainan

高雄
14 kaohsiung

屏東
15 pingtung

台東
16 taitung

花蓮
17 hualien

宜蘭
01 yilan

金門
18 kinmen

馬祖
19 matsu

請就近加入各地鳥會,即可成為本會會員

 

leica  cmyk

birdlife

[eBird Taiwan 啟動] PDF 列印 E-mail

[eBird Taiwan 啟動]


 

歷經四年多的努力,eBird Taiwan 終於順利推出了!

中華民國野鳥學會蔡世鵬理事長與特有生物研究保育中心方國運主任

誠摯邀請所有對關注鳥類的朋友們,

一起來感受這嶄新的賞鳥紀錄平台!

 

來自 蔡世鵬 理事長的邀請

中華民國野鳥學會很榮幸能與特有生物研究保育中心及美國康乃爾鳥類學研究室合作,

為臺灣鳥友帶來一個簡單但強大的雲端鳥類資料庫 ─ eBird Taiwan。 eBird自從開放以來,

已成為全球最多人使用的鳥類紀錄管理平台,不但能方便管理個人賞鳥紀錄,

同時也能提供數據給科學家進行分析(當然您也可以選擇不開放),是鳥類研究與保育的利器。

中華鳥會的鳥類紀錄資料庫是亞洲歷史最悠久的公民科學平台之一,也是建置eBird資料庫系統時所參考的對象,

如今我們共同推出的「eBird Taiwan」,就是eBird在臺灣的入口網,未來將就臺灣特色提供在地化服務,

期望能帶給鳥友更方便管理賞鳥紀錄的工具,也期望更多鳥類紀錄將可為臺灣的保育帶來更大的貢獻。

誠摯的邀請您,一同來體驗eBird Taiwan的魅力!

中華民國野鳥學會  蔡世鵬理事長

中華民國野鳥學會 蔡世鵬理事長

 

來自 方國運 主任的邀請


 

 

賞鳥是全球最普及的自然觀察活動,在台灣亦是如此,而鳥人們對保育的貢獻,更是大家有目共睹!

中華民國野鳥學會及特有生物研究保育中心,此次與美國康乃爾鳥類學研究室合作,歷經四年餘的努力後終於推出「eBird Taiwan」網站。

期許藉由引入世界上最為成功的鳥類公民科學計畫,讓台灣的鳥友們可以利用這個既在地又全球化的線上鳥類紀錄平台,

簡單、清晰地整理自己的賞鳥成果外,該系統下之各種友善、視覺化的鳥類時空展示工具,

更可讓科學家、保育人員、教育工作者及任何對鳥類有興趣的人們主動、輕易地探索來自全球、數量龐大的賞鳥紀錄。

生物多樣性資訊的蒐集及多元利用向為特有生物研究保育中心的重要任務之一,

希望「eBird Taiwan」可以成為你最喜歡的賞鳥紀錄工具,在此邀請你加入「eBird Taiwan」,一起讓台灣的鳥類紀錄更完整吧!

特有生物研究保育中心  方國運主任

特有生物研究保育中心 方國運主任

 
2015年鳥類紀錄委員會報告 PDF 列印 E-mail

2015年鳥類紀錄委員會報告

本報告已刊登於中華飛羽269期,P.22-25。

包含目前25種台灣特有種鳥類增加為27種,

新增兩種特有種鳥類為台灣竹雞及赤腹山雀。

 

 

 

Feather269-22-25 頁面 1

Feather269-22-25 頁面 2

Feather269-22-25 頁面 3

 

Feather269-22-25 頁面 4

 

 

 
2016月曆,照片徵稿囉! PDF 列印 E-mail

2016年台灣野鳥月曆徵稿  ~期待您的賜稿~ 

 2016野鳥月曆徵稿

 

主題:鳥類與IBA棲息環境間之關係為重點

 

表現方式:

生態的---呈現牠在主要的生態環境中

感動的---有動態行為、群棲飛翔的

可愛的---令人莞爾會心的

唯美的---整體構圖、光線、氣氛的營造是具有美感的

 

投件說明:

  1. l每人最多投稿10張,限橫幅作品,寄到 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
  2. l數位影像條件:可放大至A3尺寸(300x430mm)、1000萬畫素且350dpi解析度以上,解析度越高越好。
  3. l請將作品原圖(未縮圖)之檔案以光碟郵寄或上傳至個人雲端硬碟並提供下載連結,e-mail至中華鳥會信箱,若未經使用,我們將直接刪除檔案。
  4. l照片的檔案名稱請標示攝影者姓名、照片畫素(百萬畫素)、拍攝地點與鳥名(如下圖範例)。

 黑琵-呂宏昌-縮小

照片:呂宏昌、1000萬畫素、茄萣、黑面琵鷺

 

評審說明:

邀生態攝影、台灣野鳥研究、生態繪畫、平面設計、野外觀察五位共同評審。

入選作品將於中華鳥會網站中公告。

 

下列作品請勿投送:

1. 曾經發表過的作品

2. 使用人工光源拍攝,有干擾行為的作品

3. 拍攝鳥巢、鳥蛋、雛幼鳥或親鳥孵蛋、餵食的作品

4. 非自然環境及非自然狀態下攝影的作品

 

稿酬:作品一經採用,每張致贈2016年野鳥月曆30本,於印製完成後寄送。

截稿日:2015年8月9日

聯絡人:孫雨敏、邱柏瑩         

    Tel: 02-86631252 

    E-mail: mail@bird.org.tw

    社團法人中華民國野鳥學會   2016台灣野鳥月曆編輯小組收

 

IBA劃設準則鳥種:

黑嘴端鳳頭燕鷗、琵嘴鷸、黑面琵鷺、黑嘴鷗、青頭潛鴨、東方白鸛、唐白鷺、八色鳥、紅頭綠鳩、蘭嶼角鴞、黑長尾雉、藍腹鷴、台灣山鷓鴣、竹雞、台灣藍鵲、黃山雀、烏頭翁、五色鳥、火冠戴菊鳥、台灣鷦眉、台灣叢樹鶯、褐頭花翼、冠羽畫眉、小彎嘴、大彎嘴、繡眼畫眉、台灣畫眉、台灣白喉噪眉、棕噪眉、台灣噪眉、白耳畫眉、黃胸藪眉、紋翼畫眉、台灣紫嘯鶇、栗背林鴝、台灣朱雀、赤腹山雀、黑翅山椒鳥、白環鸚嘴鵯、白頭翁、紅嘴黑鵯、白尾鴝、山紅頭、紋翼畫眉、頭烏線、黃羽鸚嘴、斑紋鷦鶯、棕面鶯、絲光椋鳥、灰背椋鳥、朱鸝、樹鵲、白眉林鴝、深山鶯、紅尾鶲、青背山雀、褐鷽、灰鷽、小水鴨、黑鸛、高蹺鴴、太平洋金斑鴴、鐵嘴鴴、東方環頸鴴、大濱鷸、黃足鷸、翻石鷸、長趾濱鷸、長嘴半蹼鷸、白眉燕鷗、裏海燕鷗、紅燕鷗、蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、鸕鷀、赤復鷹、灰面鵟鷹、鴻雁、小白額雁、呂宋鴨、長尾鴨、唐秋沙、短尾信天翁、麻鷺、朱鷺、花鵰、白肩鵰、白枕鶴、白頭鶴、丹頂鶴、白鶴、諾氏鷸、黦鷸、冠海雀、遺鷗、飯島柳鶯、細紋葦鶯、遠東葦鶯、史氏蝗鶯、白喉林鶲、金鵐、野鵐。

 

 

最新消息

[eBird Taiwan 啟動]

[eBird Taiwan 啟動]

[eBird Taiwan 啟動]   歷經四年多的努力,eBird Taiwan 終於順利推出了! 中華民國野鳥學會蔡世鵬理事長與特有生物研究保育中心方國運主任 誠摯邀請所有對關注鳥類的朋友們, 一起來感受這嶄新的賞鳥紀錄平台!   來自 蔡世鵬 理事長的邀請 中華民國野鳥學會很榮幸能與特有生物研究保育中心及美國康乃爾鳥類學研究室合作, 為臺灣鳥友帶來一個簡單但強大的雲端鳥類資料庫 ─ eBird Taiwan。 eBird自從開放以來, 已成為全球最多人使用的鳥類紀錄管理平台,不但能方便管理個人賞鳥紀錄, 同時也能提供數據給科學家進行分析(當然您也可以選擇不開放),是鳥類研究與保育的利器。 中華鳥會的鳥類紀錄資料庫是亞洲歷史最悠久的公民科學平台之一,也是建置eBird資料庫系統時所參考的對象, 如今我們共同推出的「eBird Taiwan」,就是eBird在臺灣的入口網,未來將就臺灣特色提供在地化服務, 期望能帶給鳥友更方便管理賞鳥紀錄的工具,也期望更多鳥類紀錄將可為臺灣的保育帶來更大的貢獻。 誠摯的邀請您,一同來體驗eBird Taiwan的魅力! 中華民國野鳥學會 蔡世鵬理事長   來自 方國運 主任的邀請     賞鳥是全球最普及的自然觀察活動,在台灣亦是如此,而鳥人們對保育的貢獻,更是大家有目共睹! 中華民國野鳥學會及特有生物研究保育中心,此次與美國康乃爾鳥類學研究室合作,歷經四年餘的努力後終於推出「eBird Taiwan」網站。 期許藉由引入世界上最為成功的鳥類公民科學計畫,讓台灣的鳥友們可以利用這個既在地又全球化的線上鳥類紀錄平台, 簡單、清晰地整理自己的賞鳥成果外,該系統下之各種友善、視覺化的鳥類時空展示工具, 更可讓科學家、保育人員、教育工作者及任何對鳥類有興趣的人們主動、輕易地探索來自全球、數量龐大的賞鳥紀錄。 生物多樣性資訊的蒐集及多元利用向為特有生物研究保育中心的重要任務之一, 希望「eBird Taiwan」可以成為你最喜歡的賞鳥紀錄工具,在此邀請你加入「eBird Taiwan」,一起讓台灣的鳥類紀錄更完整吧! 特有生物研究保育中心 方國運主任

鳥會管理員 31 七 2015 Hits:19 本會消息

Read more