birdlife

鳥類知識 PDF 列印 E-mail
  鳥類知識  
   
 

鳥類知識小檔案

世界鳥類約有一萬多種,牠們分屬於二十七大目,二百二十七科。鳥類的生態分佈區有舊北區、新北區、東洋區、大洋區、衣索匹亞沙漠區、南美熱帶雨林區及極地區。

台灣鳥類約有六百多種,牠們分佈在高海拔針葉林、中海拔闊葉林、低海拔雜木林之山區及平原、湖泊、河口和沼澤濕地間。台灣的鳥類大致可分為留鳥、候鳥、過境鳥、迷鳥和籠中逸鳥。

留鳥(有那些鳥類?)   

留鳥是台灣本地的鳥種,長年居住在此地。其中有二十四種特殊鳥類,這些鳥類是其他國家在野外看不到的。牠們分別是黑長尾雉(帝雉)、藍腹鷳、台灣山鷓鴣(深山竹雞)、台灣藍鵲、台灣紫嘯鶇、冠羽畫眉、紋翼畫眉、台灣噪眉(金翼白眉)、栗背林鴝(阿里山鴝)、黃山雀、火冠戴菊鳥、烏頭翁、黃胸藪眉(藪鳥)、台灣畫眉、台灣叢樹鶯(褐色叢樹鶯) 、五色鳥、台灣白喉噪眉(白喉笑鶇)、大彎嘴、小彎嘴、台灣鷦眉(鱗胸鷦鷯)、灰頭花翼、白耳畫眉、台灣朱雀(酒紅朱雀)、褐頭花翼

候鳥(有那些鳥類?)

小青足鷸  戴勝  黑面琵鷺  鸕鶿  花嘴鴨 
大白鷺  蒼鷺  高蹺鴴  灰鶺鴒  小環頸鴴 
鷹斑鷸  黑腹燕鷗  八色鳥  燕鴴  金斑鴴 
白腰草鷸  中白鷺  反嘴鴴  赤腹鷹  小辮鴴 

候鳥是隨著季節變化飛來台灣度冬、過境或繁殖的鳥類。牠們大部份來自西伯利亞、中國東北和日本北海道。代表性的冬候鳥有雁鴨和鷸鴴類;夏候鳥則由華南一帶飛至,代表性的鳥類有人們熟悉的杜鵑。

過境鳥

過境鳥是候鳥在遷移途中在台灣作短暫休息,並覓食補充體力後再飛往南洋或紐澳地區的鳥類。過境鳥比較有名氣的是每年白露季節的紅尾伯勞和十月間的猛禽、如灰面鵟鷹或赤腹鷹等。

迷鳥

迷鳥是不該在本地出現的稀有鳥類,牠們大部份因為各種突發因素而離開既定的飛行路線,如幼鳥迷失方向、氣候風向變化等。每年夏天颱風來臨前後,最容易在金山、野柳或沿海地區發現迷鳥。

逸鳥(外來鳥)(有那些鳥類?)

逸鳥是由外地引進的籠中飼鳥;由於人們的疏忽被逃脫或有意放生,而在野外四竄,帶給本地鳥類生存壓力並影響生態,造成許多衝擊和改變。像埃及聖朱鷺便是令人頭痛的一種逸鳥。

八哥的問題

台灣地區外來種鳥類調查