birdlife

賞鳥入門 PDF 列印 E-mail
賞鳥是新鮮有趣的戶外活動

國人的休閒活動因經濟蓬勃、生活水準提高而呈現多采多姿的面貌;賞鳥便是其中一項新鮮有趣的戶外活動。

台灣賞鳥開始於民國六十年代,直到七十年代,國人才真正創立社團大力推廣。而後這項只需簡單裝備的戶外休閒活動就一直受到廣大民眾的喜歡和參與。

賞鳥顧名思義是欣賞鳥兒,不過它可不是在家欣賞眷養於籠中的寵鳥;一般賞鳥是要走到大自然山川水域去尋找生活在野外活潑自由自在的野鳥。

台灣其實有許多野鳥可以欣賞,絕非只有人們印象中熟悉的那些鳥類,如麻雀、白頭翁、綠繡眼而已。在世界的九千多種鳥類中,台灣以三萬六千平方公里的面積,卻孕育了四百五十多種鳥類的比例來計算的話,台灣的鳥種密度是排名世界第二呢!

台灣這個海島在生物地理上屬於東洋區,整個生態體系十分特殊。它的鳥類相延續了中國大陸及喜馬拉雅山系的鳥種;每年秋冬及盛夏亦有許多古北區的候鳥南下至此度冬,部份華南的夏候鳥也飛來避暑;最令人珍惜的還是台灣的留鳥,其中竟有十四種是其他地區看不到的特有鳥種,堪稱是台灣鳥類中的國寶,吸引了許多國外生物觀察家的關注和羨慕。

賞鳥和季節有很密切的關係。一般而言,夏季都欣賞台灣本地的留鳥和夏候鳥,其他春秋冬三季則尋覓北方各處來的冬候鳥。由於本島到處都可以找到鳥類蹤跡,因此只要你有耐心,不論在青翠的山林或碧藍的海面上,都可以看到鳥兒十分快樂的在你眼前飛翔、鳴啼、跳躍呢!

 

如何賞鳥

alt 首先應看這隻鳥是什麼樣的鳥? (詳文)

alt 翅膀是什麼形狀?(詳文)

alt 翅膀上的花紋如何? (詳文)

alt 尾巴的長度及形狀? (詳文)

alt 尾巴上的花紋如何?(詳文)

alt 飛行的剪影及方式如何?(詳文)

alt 頭部長得什麼樣? (詳文)

alt 腳的長度如何? (詳文)

alt 其他裸部的顏色? (詳文)

alt 牠們有什麼行為?(詳文)

alt 什麼地方的鳥較多?容易觀察? (詳文)

alt 至於要怎樣找到鳥呢?(詳文)

alt 培養歸納整理的習慣(詳文) 

 

賞鳥裝備

鳥人的千里眼-望遠鏡

望遠鏡是賞鳥的必備工具,就像釣魚得用魚竿一樣。望遠鏡的形式可分為單筒和雙筒兩種主要的設計,其中雙筒望遠鏡更是賞鳥必備,想要學習賞鳥先得要準備一付雙筒望遠鏡不可。

在雙筒望遠鏡的諸多規格之中,最重要的就是它的「倍數」及「物鏡直徑」,一般我們在望遠鏡機身上都可以看到「7X35」、「8X30」和「10X42」這類型的一列數字,在「X」號之前的數字是望遠鏡的倍數,而「X」之後的就是望遠鏡物徑的直徑。前者關乎放大的倍率,後者影響進光的亮度,也影響望遠鏡的大小。

根據體積的大小,大致可以將適宜賞鳥的雙筒望遠鏡分為「標準型」及「迷你型」兩種,物鏡在30mm以上的可以稱之為標準型,如「7X25」、「8X30」、「8X32」、「8X40」、「10X40」及「10X42」幾型;物鏡在 30mm以下的則可稱之為「輕便型」,如「8X20」、「8X23」、「9X25」及「10X25」幾型。標準型的雙筒望遠鏡當然是最適合賞鳥的雙筒望遠鏡,不過如果你的體力及預算不足,輕便型的雙筒望遠鏡則是您另一種選擇。

《建議規格》(詳文)

保養(詳文)

清潔(詳文)

一個誠懇的建議

望遠鏡的價錢不低,市面充斥著各種不良品牌,如果錯買,花錢事小,傷眼事大。建議您前往各地野鳥學會洽詢,除了可以提供您充分的諮詢之外,亦可購得物美價廉的望遠鏡。

賞鳥用衣著

衣服(詳文)

外套與背心(詳文)

防水與保暖(詳文)

帽子(詳文)

鞋子(詳文)

其它配件

除了望遠鏡、圖鑑和一些適當的衣物外,如果您能夠再多為您的賞鳥活動多作一些準備的話,相信您的賞鳥之旅一定會更加有趣、也更有收穫。

背包(詳文)

筆記本(詳文)

雨傘(詳文)

其他用品(詳文)  

賞鳥用品一覽表:(詳文)