蕨茶永續環境綠生活心體驗~生態解說暨無毒茶葉製作體驗活動 PDF 列印 E-mail

 2012地球環境季

『蕨』『茶』永續環境綠生活『心』體驗

~生態解說暨無毒茶葉製作體驗活動

alt

  坪林,是台灣製茶產業最早的發祥地之一。在這個山林圍繞的地方,中華鳥會嘗試將「棲地圈護」、「農業生產」與「深耕在地」的精神揉捻在一起,讓一個茶園轉型,重新煥發出人與自然的生命故事。我們與在地茶農共同耕耘這塊與世獨立的有機茶園,在不擴張現有茶園的原則之下,打造一個親近自然的農業生產空間,除了將人類生產帶回坪林,更將台灣藍鵲、翡翠樹蛙等自然生命也帶進茶園裡。

  在這樣的理念之下,全台第一個結合生產與保育的環境教育園區就此成立。在這裡,我們希望透過各種解說、親身體驗的活動,宣導使民眾從『心』去體驗,去『覺察』如何達到永續環境的『綠』生活。除了解說園區內有機茶葉的耕種方式,及其對永續環境的意義之外,也針對周邊豐富的鳥類、植物、昆蟲等生態進行解說,讓參與的民眾更深入體會自然之美,認知環境保護及生態保育的重要性,將環境教育真實地融入於生活之中。

 

指導單位:行政院環境保護署

主辦單位:新北市政府環境保護局、社團法人中華民國野鳥學會

活動地點:中華鳥會坪林棲地暨環境教育中心(新北市坪林區水德村水聳淒坑31-1號)

活動日期:2012年4~6月每週六、日(端午節連假除外)

活動時間:每日上、下午各一梯次,上午場為09:00~11:00,下午場為14:00~16:00

活動人數:每梯次39人,每次每組人數上限為13人

活動內容:每梯次分成A、B、C組體驗活動

A組:「蕨‧茶」生態自然園區 + 茶葉博物館 + 橋頭鷺鷥林
活動以介紹「蕨‧茶」生態自然園區的自然耕作方式及其對環境永續利用的意義開始,解說重點尤其著重在坪林區為翡翠水庫上游集水區,有機茶葉能減少農藥汙染水源的機會,為飲水安全盡一份心力,之後配合茶業博物館介紹茶葉的栽植、製做、飲用文化等導覽,讓民眾了解茶葉的生態及文化意義,最後以鷺鷥林的鷺鷥生態解說作結尾,帶給民眾豐富的茶香生態驚豔。

alt

B組:菁坪生態茶園 + 製茶體驗(視茶葉生長情形更換為:有機生態菜園體驗+蕨類種植DIY活動)
活動以介紹菁坪生態茶園的有機耕作的起源和其對生態環境維護上的價值開始,使民眾認識有機茶葉不只是可以喝到無毒健康的茶,更重要的是可以和生存在周邊的台灣藍鵲、翡翠樹蛙……等生物共存,營造一個健康豐富的多樣化生機環境。之後安排民眾進行採茶及製茶的體驗活動,讓民眾透過親自動手的經驗,了解茶葉製做過程,體會茶農的辛勞,體認日常生活的資源得知如此不易,而更加珍惜種種資源的利用,建立簡單永續綠生活的觀念。

alt

C組:金瓜寮溪生態步道解說
活動於金瓜寮溪生態步道進行,延步道緩步而行,由解說員帶領民眾認識周遭的花鳥蟲獸和植物,針對有趣的生態現象作精闢深入的介紹,讓民眾對本土的生物有更多的了解,透過認識、欣賞的過程,引領民眾進入喜愛,慎而引發保育之心,帶給民眾一次豐富的心靈生態之旅。

alt

活動費用:200元參加費,用於辦理保險與活動材料費,其餘由主辦單位自行吸收。此外,還會附贈在地生產的無毒茶葉給參與民眾喔,讓大家在體驗之餘,還能夠把這裡的故事帶回家,分享給更多人知道!

報名方式:

  1. 網路報名,網址如下。
  2. 於網路報名錄取確認後三日內劃撥或親至辦公處所繳交200元參加費,逾時未繳則依報名順序遞補錄取報名人員。
    • 郵政劃撥帳號:12677895
    • 戶名:中華民國野鳥學會保育專戶
    • 請務必在備註欄填寫姓名、參加場次等資訊
  3. 完成劃撥手續後,請將劃撥單據以傳真或E-mail的方式寄至本會,方完成報名手續。
    • 傳真:02-2930-3595
    • E-mail: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看
  4. 若有外籍人士報名,請另行以傳真的方式補上護照或居留證影本,以便辦理保險。
  5. 報名繳費確認後,恕不接受取消及退費。活動開始三天前,可依密碼自行更換當週參加之梯次及組別,更改為他週梯次,請重新於該週報名後,通知本會將繳費註記轉移,方完成換梯次/組別之程序。

 

alt

5/05、5/06報名請按此   5/12、5/13報名請按此   5/19、5/20報名請按此   5/26、5/27報名請按此
6/02、6/03報名請按此   6/09、6/10報名請按此   6/16、6/17報名請按此   6/30、7/01報名請按此


如何前往?

【免費交通接駁車】
上、下午場請分別於08:00、13:00前至新店捷運站(旅遊服務中心)旁報到,由巴士接駁至坪林自然生態教育園區,接送參與活動民眾至集合點參加活動,活動結束後11:30、16:30再由巴士接駁回新店捷運站。
※請注意:接駁巴士準時發車,若未及搭乘,請自行搭乘923公車前往。

【自行前往】
A、B兩組:請直接至「中華鳥會坪林棲地暨環境教育中心」報到,地址:新北市坪林區水德村水聳淒坑31-1號。
C組:上、下午場請分別於08:40、13:40前至「坪林旅遊服務中心」門口金瓜寮溪接駁小巴站牌前報到,地址:新北市坪林區國中路3號,坪林國中旁。

 

聯絡資訊

  • 電話:02-2665-8221
  • 行動電話:0981-079-321
  • 聯絡人:謝佳蓉


※本活動已申請到低碳標章,是經過行政院環保署認可的「環保低碳活動」喔!

alt