雜記
 
   
  59回首頁 / 上一頁 /
   
  高屏溪口紅樹林復育記事
 
文/ 陳俊強
 
 

紅樹林是泛指生長在熱帶、亞熱帶海岸,或河流出海口軟泥地、沙泥地的耐鹽性常綠森林或灌叢植物。因這類植物的樹皮內含單寧酸,遇空氣即容易氧化而呈紅色,故被稱為『紅樹林』。

事實上,高屏溪口原本就是紅樹林的繁殖地區,目前位於高屏溪口的高雄縣林園鄉汕尾村,仍有海茄苳存活即可為證。日據時代,總督府就把高雄地區的紅樹林列為保護區,以供學術研究之用。光復後,農復會曾在1955、1962、1963年,在中南部大量栽種水筆仔,使水筆仔分佈南界向南推到台南縣的將軍溪。

高屏溪口的紅樹林復育計劃始於83年8月。 83年2月李總統訪問印尼之後,有感於紅樹林的重要,返國後指示復育紅樹林計劃,屏東縣政府委託屏東農技學院調查高屏溪口復育紅樹林之可行性,屏東農技學院於七月發布新聞指出高屏溪出海口不適宜栽種紅樹林。這項報導引起保護高屏溪綠色聯盟的「不以為然」,於是在83年8月開始在高屏溪口試種紅樹林。在台灣,紅樹林的復育已經實施多年,同時也嘗試以多種方式試種,存活率也大不相同,而在高屏溪出海口紅樹林的復育,是一個創造奇蹟的嘗試。

保護高屏溪綠色聯盟的洪田俊先生及高雄縣中芸國小邱永昌校長首先試種海茄苳種子一百多粒,由於被隱蟹吃光並未成功。83年9月邱永昌校長再度試種,並改採三種方式來進行,並加以紀錄,終於試種成功,並通知余縣長到現場會勘,余縣長立即指示將該河段計劃作為紅樹林復育河段。83年11月,洪田俊先生亦在高屏溪口試種四百株水筆仔胎生苗,並存活了約八成。

高屏溪口的紅樹林試種成功後,高雄縣政府正式將該河段劃為紅樹林復育區,至民國八十六年三月為止,共進行過三次的大型復育活動,栽種的紅樹林包含了海茄苳、水筆仔、五梨跤及欖李四種,復育的成效非常良好。目前高屏溪口的紅樹林復育區各依復育的時間不同,而分成四個復育區,記述如下:

第一復育區:

八十四年一月一日由高雄縣政府和新希望基金會共同發起,在林園工業區中美和化工廠堤防外到雙園大橋下約1.5公里的潮汐帶,種植五千多棵水筆仔及少數海茄苳。同年六月再試種數十株五梨跤。

第一復育區復育的情形:

水筆仔存活率約八成,原本應於八十五年七、八月間開花,適逢葛樂禮及賀伯颱風接連侵襲,高屏溪水位暴漲,造成大部分水筆仔爛掉,剩下的也未開花。海茄苳則有部分於八十四年六月開花,但並未結果。五梨跤存活十幾株。八十六年六月雖曾有豪雨,幸未對高屏溪口紅樹林復育區造成嚴重傷害,但水筆仔存活的數量己不到一千株。七月底時,發現部分水筆仔已經開花,而海茄苳也有部分結果了,可見復育相當成功。

從86年12月至87年2月間,第一代水筆仔的胎生苗己有少數發育成熟掉落,這又是高屏溪口另一個喜悅。如果今年能風調雨順,四.五月就可看到高屏溪口第二代的水筆仔。我們也期待第二代的水筆仔能繼續茁壯。

 

第二復育區:

八十四年八月高雄縣政府再度與新希望基金會,在第一復育區旁整地,並發動民眾義務種植大批海茄苳及欖李的種子,十月再補植數十株五梨跤及海茄苳幼株。

 

第二復育區復育的情形:

本區的海茄苳存活率約為八成,但欖李因種子的成熟度不足,而未發芽。第二復育區的地勢稍高,區內甚少積水,海茄苳雖生長良好,但呼吸根並不發達,可能是受潮水漲退影響較小,影響其生長機制所致。不過,也有為數不少的海茄苳開花,結果。

 

第三復育區

八十六年三月九日高雄縣政府發動民眾,在第二區旁種植五千多株海茄苳和少數欖李的幼株,並立牌保育。

 

復育的情形

本區所種植的海茄苳幼株大多數死亡,與第二區種植種子高成功率的結果截然不同,印證海茄苳應以種植種子為宜的論點。另外本區的欖李多數存活,可能是因為本區與第二區同屬地勢較高,淹水時間不長之故。

高屏溪出海口紅樹林復育的成功,固然令人雀躍不已,但是,負責管理的中芸國小畢竟人力有限,面臨種種天然與人為的環境破壞,想要繼續維持這一片創造奇蹟的樂土,不免憂心忡忡!

原因有三

() 高屏溪每年的豪雨期,水位急遽降,有淹沒,毀滅復育區之隱憂,即使有消波堤,成效亦相當有限;尤其是洪水一到, 復育的紅樹林便如危巢之卵,朝夕不保。

(二).復育區內的野生藺草和布袋蓮生長茂盛,影響復育區內紅樹林的生長,礙於人力和經費的短缺,清除不易。

(三)、垃圾場和廢土場設於沿海及高屏岸,垃圾和廢土因受大雨沖刷,而造成海岸及河流的污染,影響海岸、河流的動植物的生存。垃圾充斥復育區內,甚至沒.壓斷為數不少的水筆仔幼株。

台灣是世界紅樹林的主要分布之一,二十世紀以前,西部河口地區曾是紅樹林形成的森林狀態,而今因為海岸的過度開發,使得紅樹林逐漸瀕臨絕種的命運,如果我們再不加以保護,那麼台灣絕種的紅樹林將不會只有二種,而是全部的六種了。欣見高屏溪口紅樹林復育的成功,更期待這一片樂土能造高屏溪的生機,蘊孕更豐富的生命。

補註:

屏東技術學院森林系來函聲明如下:


1.文中有關「屏東農技學院於七月發布新聞指出…」應是誤植,本校並未針對
  本事發佈新聞稿,煩請查明查明新聞發佈單。
(編註:該新聞稿應是由屏東縣政府農業局發佈)

2.本系在接獲屏東縣政府農業局邀請至高屏溪出海口現場勘查後,徵詢意見認
    為在屏東縣境內的高屏溪出海口海浪衝擊力強,沒有和緩的泥灘地,所以
   為「地點不適合」,並非栽植技術有困難。至於高雄縣境內之高屏溪口及
  週邊生育地原本就適合栽植紅樹林,只要樹種選擇、栽植時間及技術適合,
  栽植成活並沒有任何問題,特此說明。

 

回首頁 / 上一頁 / 5 up

 

 

   
   
   
 
       
社團法人屏東縣野鳥學會 Wild Bird Society Of Ping Tung
屏東市大連路62之15號 ∥ TEL:(08)735-1581 ∥ FAX:(08)735-1581