賞鳥地圖

回目錄

 
   

屏東縣的鳥類資源

暑末,秋風初起,大自然的時鐘,喚起鳥兒,踏上征途,開始新一季的遠航;春夏之交,北方大地回暖,辛勤的鳥兒們,又將風塵僕僕趕回久離的家園。

屏東,位處台灣的最南端,隔著巴士海峽與菲律賓遙遙相望,是這些沿著太平洋西岸花彩列嶼「跳島」遷徙的漂鳥們,在南來北往的旅途上,休憩歇腳必經的地方。

在屏東談起「賞鳥」,最容易引起大家聯想的,想必就是墾丁國家公園吧!在每年雙十節前後,社頂的鷹柱、滿洲的落鷹、灰面鷲,引來了全國各地的賞鳥人,奔波於社頂與滿洲間的公路上。當然,在屏東,除了賞鷹活動外,有經驗的賞鳥人更可以指出如龍鑾潭的雁鴨、涼山的朱鸝、穎達的黃鸝、大鵬灣的雁鷗、雙流的藍鵲、來義的熊鷹、霧台的黑鳶....也都值得大家一一去拜訪。

在地形上,屏東背山面海,在以北大武山為主的中央山脈南段群峰形成的背脊上,從最北端的雙鬼湖自然保護區、大武山自然保留區、霧頭山自然保留區、北大武山闊葉林保護區、大武事業區台灣穗花杉自然保留區、茶茶牙籟山自然保留區……到最南端的墾丁國家公園,自然環境保存良好,在山巔、在海涯、田野間、溪澗旁,只要您稍加用心,豐富而多樣化的生物資源,常使人一再流連,眷戀忘返。

在鳥類資源的特性上、大家熟知的候鳥當然是最能吸引眾人的目光,九月十月間紅尾伯勞、赤腹鷹、灰面鷲的大量過境,把南台灣的天空變得擁擠而忙碌。除了過客般的候鳥.屏東也擁有豐富的留鳥資源.當您走入山區,鶯科的細語、畫眉的鳴唱、山雀們輕巧的身影,不時跳躍在身旁的枝椏上,在沒有候鳥的季節裡,艷麗的山鳥把夏日的森林,妝點得五彩繽紛、熱鬧異常。

鳥類是人自然中最容易觀察,最容易親近的野生動物,屏東現已有紀錄的鳥種數逾三百種,在不經意的時刻裡.窗外的綠繡眼正穿梭飛舞.屋簷下的赤腰燕正呢喃輕唱。不論在何時.不論在何地.您都可以開始展開您的賞鳥活動,只要願意。付出一點愛心付出一點關懷,來吧,讓我們賞鳥去!


賞鳥入門

有人稱鳥為「大自然的精靈」,有人稱她為「跳躍的音符」,美麗的身影、繽紛的色彩、靈巧的姿態還有悅耳的鳴唱聲,鳥類永遠是自然環境中最引人注目的焦點、最容易看到的野生動物,只要稍加注意,很容易便能發現麻雀、白頭翁、斑鳩、烏秋、綠繡眼…等十餘種野鳥,各種不同的野鳥,又各自有不同的主活習性.可以讓人一再的回味,永不厭倦。

「好鳥枝頭亦朋友.花落水面皆文章」,賞鳥的樂趣,每個人感受都不相同,鳥類出現又有「不確定性」 ,便得賞鳥活動經常會帶給我們意外驚喜與感動。當您到野外登山郊遊散心時,聽到身旁突然響起熟悉的鳥鳴聲,就好像遇到老朋友跟您打招呼一樣的令人感到愉悅。

賞鳥這麼吸引人,同時兼具知性與感性,那麼該如何開始?該準備那些裝備?又該去哪裡賞鳥呢?其實,對一個初入門的鳥友來說,只要您有一顆關懷自然的心,帶著簡單的裝備,如望遠鏡、筆記本等,就可以開心地賞鳥了。

何處尋鳥蹤?

很多人常問賞鳥要到那裡去賞?其實野鳥是無所不在的,至於該到那裡去賞鳥,則是完全要看賞鳥人個人的目的和態度而定。有的人可以看麻雀看上半個鍾頭,有的人非看稀有鳥種不過癮,有的人是上山下海要看盡所有的鳥,有的人卻是干里馳騁只為一睹某種朝思暮想的鳥兒。一般而言,各種鳥類都有獨特的棲息環境,越瞭解鳥類的習性,就越容易找到鳥。

所以新鳥友外出賞鳥時,如果能有資深的鳥友陪同或跟著賞鳥團體一起活動,藉由資深鳥友的解說指導,可以一方面增進鳥類知識,一方面也不會因找不到鳥而失去賞鳥的興趣。當然現在坊間有一些賞鳥書籍可供參考,多蒐集資料也可減少「槓龜」的機會。

賞鳥裝備:


望遠鏡

當然您也可以用肉眼賞鳥,但如果希望能看的更清楚,望遠鏡可以算是賞鳥活動的基本配備。望遠鏡的品質影響著直個賞鳥活動的品質,好的望遠鏡不僅僅看的更清楚,還可以讓賞鳥變得賞心悅目,不好的望遠鏡則使人頭昏目眩,眼睛更可能因而受損,所以選購望遠鏡,除了考慮倍數之外,視角度、明亮度、解像力及使用的方便與否,都是應注意的要點。


望遠鏡可分為單筒、雙筒兩種:

雙筒望遠鏡 是賞鳥人必備的個人裝備,體積小、視角廣、機動性強、適合觀賞活動力較高的陸鳥時使用,倍數以7x-10x為宜,倍數過高易產生視覺上的不適。
單筒望遠鏡 優點是倍數較高,從20x-60x都有、適合長距離觀察使用,缺點是視野狹小,機身較重,需配合三腳架使用,方便性不若雙筒,通常用於觀察水鳥。

圖鑑

觀察鳥類,如果遭遇疑惑或無法辨識鳥類時,此時就需要一本資料詳細的野鳥圖鑑來參考,好的野鳥圖鑑會精確地描述鳥類的外觀形態、羽色變化,生態習性等,市面上常見的圖鑑可分成手繪式及照片式兩種,手繪式圖鑑優點在於同一版面可同時繪出野鳥的各項特徵,易於描述、比較,而照片式圖鑑,則對野鳥的型態、色澤及棲息環境較能寫實呈現,但好照片難求,且較不易同時展示野鳥各部份特徵。


筆記本、記錄表、筆

賞鳥最好能同時養成記錄的習慣,記錄的累積可以增進我們對野鳥的認識,許多基本資料的建立就是從野外記錄開始,另外,遇到特殊的觀察或手邊圖鑑無法解答的疑惑時,也可以藉由筆記本先行記載,返家後再尋求答案。


鞋、帽、衣著

從事野外活動,服裝不外是輕便、舒適、耐用,若能有數個大口袋可方便攜帶圖鑑、筆記本等,自然更佳。此外、野鳥視覺敏銳,警覺性高,選購色彩與自然環境較融合的衣服,可降低對野鳥的干擾,也較易接近觀察。


隨身物品

除了上述必備物品外,可依行程長短,天侯狀況等因素,再準備乾糧、飲料、雨具、藥品等,以備不時之需。


辨識要點:


野鳥活動力極強,不時地跳動飛翔,看都不容易看清楚,又該如何來辨別?其實每一種鳥都各有特色,如果我們事先暸解各種鳥類的獨特性及差異性,只要稍加注意鳥的大小、顏色、型態、行為等特徵,就不難辨別。


大小

此為辨識首要條件,在野外透過望遠鏡賞鳥,通常不容易判斷鳥的大小,所以以幾種比較熟悉鳥種來作為比較大小的依據,譬如比麻雀略大或比烏鴉稍小,或像白頭翁那麼大或和斑鳩差不多,以避免我們對鳥類大小差異過大。


型態顏色

辨認鳥種主要是注意牠的主要特徵,不需要每一個部位都記住,各種-類各才黃主要特徵,例如全身顏色條紋的分佈、嘴巴的直彎、身體的胖瘦、翅膀的寬窄、尾巴的長短,乃至於鳴唱聲的粗鄙,在在都是我們辨別的依據。


行為

鳥類的行為可做為我們鑑別時重要的依據,譬如 科老站的直挺挺,像個小衛兵,鶯類身體妄態則成水平,伯勞喜歡站在孤枝上而且尾巴還一面打轉,鶺鴒喜歡一面走一面上下擺動,我們從上述的特殊行為,就可判斷大概是那一類的鳥,再注意牠身體的特徵就能鑑別到底是那一種鳥了。


棲地環境

鳥兒們因覓食對象、繁殖特性、天敵等不同,而其棲息環境也有所不同,在高山、在平地、在樹林、在湖泊各有不同的鳥類出沒,當我們到野外去賞鳥時步只需稍加注意當地的環境,大概就可以推測當地可以看到那幾種鳥。

賞烏基本守則 願我們在賞烏時能謹守以下守則

賞自然界野生鳥類,不賞籠中鳥。
賞鳥活動,請遵守領隊的指導,以不影響鳥類的安全為準則。
賞鳥時,遇到鳥類進行築巢或育雛切記只可遠觀不可近看的原則,保持適當觀賞距雜,以免親烏因而棄巢,導致幼雛亡。
生性害羞、隱密不易觀查的鳥類,不可使用不當方法引誘其現身,如丟石頭。
不可過份追逐鳥類,避免影響其休養棲息。
發現特別鳥種棲地,育雛,請謹記不干擾原則,守口如瓶,勿告訴第二人,不論他是否為野鳥保育者。
拍攝鳥類,應採自然光,不可使用閃光燈,以免驚嚇他們。
不可為了便於觀查或攝影,隨意攀折花木,破壞鳥棲地及附近植被生態。
不採集鳥蛋,捕捉野鳥,不飼養野生鳥類或放生進口鳥類,以免破壞鳥類生態平衡。

 
       
社團法人屏東縣野鳥學會 Wild Bird Society Of Ping Tung
屏東市大連路62之15號 ∥ TEL:(08)735-1581 ∥ FAX:(08)735-1581