回首頁      
 
 
 

對活動若有任何

疑問,可洽本會

08- 7377545

連絡處︰

屏東市大連路

6215

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

    

灰面鵟鷹  (灰面鷲)     

      

灰面鷲身長約49公分,翼展約110公分,翼型尖長。頭、背部為褐色,頰部灰色雌鳥胸部夾雜有白色羽斑和雄鳥為整片赤褐色區別,而幼鳥胸腹部為縱斑。

灰面鷲主要繁殖於西伯利亞及中國大陸東北、朝鮮半島、日本本州地區。

十月中旬是牠過境恆春半島的高峰期,鷹群會先在滿州鄉山區集結過夜,隔天再經鵝鑾鼻越過巴士海峽前往南洋地區渡冬。此時適逢雙十國慶,因而灰面鷲就被稱為「國慶鳥」。

每年四月間,灰面鷲會由南洋地區北返時,再次光臨台灣,但牠此時不會在滿州鄉過夜,而會在彰化縣八卦山臺地聚集,這時鷹群由南向北飛,所以彰化人稱牠為「南路鷹」,意思就是指由南方來的鷹,此時又逢清明時節故又有「清明鳥」及「掃墓鳥」之名。

事實上灰面鷲這個名稱也是臺灣早期鳥類研究者沿用日名而來,因為使用得早而廣為留傳,而後來正名的的中文名字「灰面鵟鷹」,一般人反而較少使用。  

 

   灰面鷲的英姿       

    
1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg
顏易程 攝 陳俊強 攝 陳俊強 攝 陳俊強 攝
14.jpg 13.jpg 7.jpg 5.jpg
廖本興 攝 廖本興 攝 廖本興 攝 廖本興 攝
9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg
鄭信藏 攝 邱月端 攝 廖本興 攝 廖本興 攝
6.jpg 8.jpg 15.jpg 16.jpg
廖本興 攝 廖本興 攝 顏易程 攝 顏易程 攝

 

    灰面鷲資訊相關網站

嘯鷹網站http://kteagle.myweb.hinet.net/

丁國家公園網站: http://www.ktnp.gov.tw/

彰化縣野鳥學會網站:http://eagle.org.tw/

中華民國野鳥學會網站:http://www.bird.org.tw/index_img.php

 

回首頁  回上頁