外來入侵鳥種埃及聖鹮防治 PDF 列印 E-mail

外來入侵鳥種埃及聖鹮防治

埃及聖鹮原產於非洲與中東地區,在歐洲與亞洲為常見之觀賞鳥種。1984年在台北關渡首次記錄到數隻埃及聖鹮野外個體,嗣後於各地偶見零星記錄,目前埃及聖鹮族群已擴散至西部各縣市沿海溼地,且有明確之繁殖紀錄,已成為台灣之入侵鳥種。

根據台灣大學袁孝維老師2009~2011年之研究結果,埃及聖鹮在台灣估計約有500~600隻的族群量,且在台北關渡、新竹南寮確認有繁殖巢區。埃及聖鹮在台灣一年可繁殖二次,高峰期分別為4~5月以及7~8月。埃及聖鹮已廣泛分布台灣各地,進行全面移除有其困難,因此建議採用持續監測及區域範圍族群量控制的方式進行防治,所以本計畫擬解決問題為降低埃及聖鹮族群繁殖率,以減緩埃及聖鹮在台灣的擴散速率。

B1231409

中華鳥會今年在林務局補助經費下,進行已確認繁殖巢區監測及防治工作,在關渡巢區,至730日止,進行27次巢區探勘及防治工作,於約1.5公頃大的巢區中,共紀錄60個埃及聖鹮的繁殖巢,埃及聖鹮為一夫一妻的婚配制度,以每巢2隻親鳥計算,關渡巢區成鳥族群約有120隻。此巢區採用雛鳥直接捕捉移除方式進行防治,順利減少約100隻雛鳥離巢,以每巢3顆卵、共發現60巢來計算,若未經移除,預計將有180隻雛鳥可離巢,本計畫有效減少55.6%的繁殖成功率。Clip1

 關渡紅樹林埃及聖鹮巢區所在位置 

 

DSC00785

 

DSC01071-1

埃及聖鹮群集築巢於紅樹林樹冠層

 

 新竹埃及聖巢區截至630日止,發現30個埃及聖鹮的繁殖巢,成鳥族群估計約有60隻,對其中20個巢進行防治,在卵上噴灑玉米油,使卵中胚胎因窒息而無法孵化,60顆卵僅有2顆卵未順利孵化,防治成效極差,推論原因可能和5~6月時,因鋒面影響常降下大豪雨,噴灑於卵表面的油膜經大雨沖刷及親鳥羽毛摩擦而去除,因而防治成效不彰。710日發現第二波繁殖已開始,有3個巢已產卵,持續進行防治處理,以比較天候狀況對此處理方式的影響,但711~13日蘇力颱風(SOULIK)侵台,巢區遭嚴重破壞,導致埃及聖鹮繁殖季提前結束。Clip2

 新竹埃及聖鹮巢區所在位置

 

IMG 2557

 新竹鳥會防治工作人員探勘巢區

 

DSC01100-1

【新竹埃及聖鹮巢中狀況】

 

無線電追蹤結果顯示,埃及聖鹮於繁殖期間,活動範圍以巢位為中心向外擴張,約介於1.9~4.9平方公里,因此在繁殖季節,若發現埃及聖鹮出沒地點,於附近2~3公里範圍內,應可確認有巢區存在,對後續繁殖巢區的尋找確認有幫助。

 

                今年的工作結果顯示,針對雛鳥直接移除可有效降低埃及聖鹮繁殖成功率,遠比噴灑玉米油的方式有效。此外,為能降低埃及聖鹮在台灣的族群量,除針對雛鳥進行移除外,亦應進行成鳥的捕捉移除,雙管齊下可以大幅度降低族群量,達到有效防治的成效。

IMG 1128 resize

【無線電追蹤的個體之一】

ibis homerange