birdlife

歐帝生LOGO

中華鳥會藍鵲茶,日本師生來取經 PDF 列印 E-mail

p1090378

  中華鳥會位在坪林的棲地復育暨環教中心,一直是以『里山復育』的概念來進行活動推廣以及實踐,此次與台大城鄉所合辦的『"台灣藍鵲Tea天行道"坪林里山藍鵲茶 國際工作坊』,遠從日本來台的明治學院大學經濟學系師生,一起在台灣坪林體會採茶、製茶的過程,尤其第一次採茶的日本學子在揮汗之餘,大呼過癮。這次旅程,他們將親手摘採的茶葉,親手創意包裝後於台灣大學鹿鳴廣場義賣,未來也將孕育台灣生態的台灣藍鵲茶推廣到日本賣場。

  台灣藍鵲是台灣特有種,現在更有為保育台灣藍鵲打造的「台灣藍鵲茶」!中華民國野鳥學會與坪林地區有機茶農共同耕耘的茶園,是國內少數將「棲地圈護」與「深耕在地」的精神結合,將社區茶園轉型為無毒耕種,在不擴張現有茶園為原則之下,打造一個親近自然的新農業空間。不僅台灣藍鵲、大冠鷲、斯文豪氏赤蛙等生物在此棲息,中華鳥會坪林棲地暨環境教育中心也不斷宣講保育與生產、生活的重要性。

  中華鳥會理事長程建中表示,透過一系列的里山復育試驗,中華鳥會希望將台灣淺山地區的保育踏入另一個領域,除了過去重視的鳥類棲地復育,今更將社區生產的概念與生態鏈結合,學習『台灣式的里山』,進而發展兼顧生態的藍鵲茶農學與經濟規模。中華鳥會企劃部副主任已於今年5~6月前往日本兵庫縣豐岡市實習,此次則是明治學院大學師生來訪,9月還有兵庫大學師生來訪,透過這種跨國NGO學習,觀摩不同文化的優勢,激發想像,並迸出環保團體前進的動力。

日本明治學院大學教授 服部圭郎

大家的採茶初體驗

相關報導:
效法日本東方白鸛護水田 坪林茶農展開「藍鵲農學」
日本學子採茶初體驗 驚艷坪林「Tea天行道」藍鵲茶
日學者帶學生實踐社區經濟 促銷坪林無毒茶葉