精彩照片

加入我們

加入我們

基隆
02 keelung

台北
03 taipei

桃園
04 taoyuan

新竹
05 hsinchu

苗栗
06 miaoli

台中
07 taiwan

南投
08 nantou

彰化
09 chenghwa

雲林
10 yunlin

嘉義市
11 chiayicity

嘉義縣
12 chiayicounty

台南
13 tainan

高雄
14 kaohsiung

屏東
15 pingtung

台東
16 taitung

花蓮
17 hualien

宜蘭
01 yilan

金門
18 kinmen

馬祖
19 matsu

請就近加入各地鳥會,即可成為本會會員

 

leica  cmyk

birdlife

大雪山國家森林遊樂區賞鳥大賽 新增台灣藍鵲紀錄 PDF 列印 E-mail

                               大雪山字樣

 

 中華鳥會新聞稿

 

大雪山國家森林遊樂區賞鳥大賽 新增台灣藍鵲紀錄   

 

一年一度的賞鳥界盛事『2015大雪山飛羽風情萬種賞鳥大賽』4/18日於台中市和平區「大雪山國家森林遊樂區」圓滿落幕,共34135人參加,包括兩對加拿大鳥友組隊參加,參賽者年齡層從79(加拿大鳥友)15(國中的小鳥友),在24小時的競賽中,記錄超過160種鳥類紀錄,包含了台灣25種特有種中的24種,今年新增一筆台灣藍鵲紀錄,使得大雪山的特有種,除了烏頭翁外,其餘24種皆可在此處發現其蹤跡

東勢林區管理處指出,這次賞鳥大賽結合了鳥類普查,成果相當豐碩,雖然僅有短短24小時,在激烈角力之下,賞鳥大賽專業組由白耳畫眉隊,以紀錄110種鳥類奪得冠軍。聯誼組由東勢林區管理處志工隊,以紀錄87種鳥類拿到第一名,大專組由黑鳶隊以紀錄103種鳥類奪得,青少年組由赤腹鷹隊紀錄90種鳥類拿到第一名,而最多特有種的「特有獎」由吐米酒隊獲得;預測大會紀錄鳥種數目最接近隊伍的「鳥種數大樂透獎」,由導遊隊預測鳥種數目162種與大會紀錄鳥種數最接近而獲得。

在比賽的過程中,一開始鳥友們就在遊樂中心門口發現熊鷹的身影,比賽過程中更發現林鵰、遊隼等瀕臨絕種保育類鳥種,當然大雪山的明星物種黑長尾雉、藍腹鷴等珍貴稀有保育類鳥類也不負眾望地展現其華麗的身姿。今年加拿大參賽鳥友在大雪山國家森林遊樂區收穫良多,許多鳥友們更目擊了許多『非鳥類』的紀錄,如來自加拿大的鳥友發現黃鼠狼、山羌、台灣野山羊、白面鼯鼠等野生動物,讓加拿大鳥友們感到非常的興奮而驚豔,成果可謂相當豐碩;此外加拿大鳥友們獲得比賽紀念布徽時,十分開心,頻頻讚美台灣保育有成,還對我們說感謝主辦單位舉辦這個比賽,讓她們除了到此欣賞美麗的風景外,順便觀賞台灣特有種鳥類及野生動物。

頒獎典禮時,台灣最高鳥記錄人蔡牧起組隊的白耳畫眉隊,獲得專業組第一名,蔡老師說這次組隊三位隊友年齡加起來285歲,也是年紀最大的參賽隊伍,他很高興可以連續五年舉辦比賽,讓鳥友們可以每年都到此處來貢獻心力,期望東勢處明年可以繼續舉辦大雪山賞鳥大賽,這樣他明年就可以帶兩位孫子報名參加祖孫隊囉!

全球包括日本、歐美、英國及中國大陸等各國鳥友,來台必訪大雪山國家森林遊樂區進行賞鳥生態旅遊;顯示在東勢林管處的管理下,棲地品質維持的相當穩定,生態資源豐富,保育成果斐然,堪稱為野生動物的天堂。

東勢林區管理處李炎壽處長就曾表示最近在大雪山地區紀錄到五隻台灣黑熊的身影其中包含了兩隻成熊兩隻小熊跟一隻亞成熊這些都顯示出大雪山國家森林遊樂區的棲地品質維持的相當穩定,生態資源豐富,保育成果斐然,堪稱為野生動物的天堂。中華鳥會林世忠理事長歡迎大家,明年一起組隊到大雪山參加賞鳥比賽,為台灣鳥類資源保育貢獻一已之力。

 

 加拿大鳥人與東勢處長合照

         加拿大鳥人與東勢處處長及中華鳥會理事長合照

吳崇漢-台灣藍鵲-18X24-01小-壓縮

                           台灣藍鵲(吳崇漢攝)

專業組第一名-白耳畫眉隊

白耳畫眉隊獲得專業組第一名,左二為台灣最高鳥記錄人蔡牧起

 

新聞聯絡人:

社團法人中華民國野鳥學會邱柏瑩 0963-200581

 

 

最新消息

4/22 「森林.鳥.人の對話」工作坊 已圓滿結束

4/22 「森林.鳥.人の對話」工作坊 已圓滿結束

4/22 「森林.鳥.人の對話」工作坊 已圓滿結束   主持人吳自強總幹事開場時,詳細說明賞鳥倫理五不曲。     很稱職又厲害的主持人-吳自強總幹事   東勢林管處洪幸悠技正,開場致詞歡迎大家 也非常感謝潘致遠醫師以及林惠珊小姐的精彩演講, 現場座無虛席(80個座位還有人站著聽喔...)~     座位滿滿的照片1      座位滿滿的照片2   潘醫師主講「森林裡的候鳥」, 提到綠胸八色鳥、赤翡翠、東方角鴞等迷鳥, 讓大家可以欣賞這些平常很難看到的鳥種呢!     潘致遠醫師     東方角鴞   惠珊主講「有趣的雪山山脈鳥類調查經驗談」,跟大家分享高山鳥調的趣事, 順便介紹鳥類調查的方法,使一般民眾透過聽講而了解鳥類調查的艱辛與調查的目的! 林惠珊小姐   鳥調目的     最後感謝台灣野鳥協會專職及志工的協助,使得工作坊順利落幕~ 期待下次再會喔~^_^   會場報到現況~

鳥會管理員 23 四 2015 Hits:29 本會消息

Read more