會務訊息

「尬黑琵作伙呷魚仔」第二梯次活動花絮分享~
日期:11/21(六)
地點:黑琵食堂

林務局舉辦本活動的目的,在於協助推廣在地友善黑面琵鷺的漁民,讓參加活動的民眾能夠了解並支持他們的漁產品,達到雙贏的目的。
活動開始先介紹七股地區的特色及鳥類資源,近50位民眾分成3隊,由3位台南鳥會資深鳥導帶領,前往附近棲地觀察黑面琵鷺並進行解說,讓民眾能夠了解黑面琵鷺的生態習性及其他常見鳥類,最重要的是讓民眾認知到棲地的重要性。
再返回黑琵食堂,聆聽3位漁民分享他們的養殖心得及友善黑琵過程,其中邱創褘漁友表示,他們是第三代漁民,目前只有5年漁業養殖資歷,但從小阿公告訴他白鷺鷥都是壞鳥,來偷吃他們養的魚和蝦,到現在阿公會主動告訴他,隔壁魚塭來一群黑面琵鷺囉~叫他快點出來看黑琵,而且他們的魚塭也會配合黑琵來台期間,延長曬池時間讓黑琵棲地及食物增加,這個友善黑面琵鷺的過程很漫長,非常動人。
最後感謝協辦單位台南鳥會、黑琵食堂及股份魚鄉等單位協助,讓本活動圓滿結束。
讓我們來看看第二次活動的照片吧~

「尬黑琵作伙呷魚仔」第一梯次活動花絮分享~
日期:11/17(二)
地點:黑琵食堂

林務局舉辦本活動的目的,在於協助推廣在地友善黑面琵鷺的漁民,讓參加活動的民眾能夠了解並支持他們的漁產品,達到雙贏的目的。
活動開始先介紹七股地區的特色及鳥類資源,近50位民眾分成3隊,由3位台南鳥會資深鳥導帶領,前往附近棲地觀察黑面琵鷺並進行解說,讓民眾能夠了解黑面琵鷺的生態習性及其他常見鳥類,最重要的是讓民眾認知到棲地的重要性。
再返回黑琵食堂,聆聽3位漁民分享他們的養殖心得及友善黑琵過程,其中王啟森漁友表示,七股地區沒有抽取地下水,因為這裡的地下水不能使用,所以他們都是用海水養殖,他有25年漁業養殖資歷,從一開始魚塭旁架鳥網防止魚被鳥吃光,到現在魚塭配合延長曬池時間讓黑琵棲地及食物增加,這個友善黑面琵鷺的過程很漫長,但也很感人。
最後感謝協辦單位台南鳥會及股份魚鄉等單位協助,讓本活動圓滿結束。
讓我們來看看本次活動的照片吧~

蔡紹禧先生長期熱心擔任中華鳥會財務顧問已近三十年,今年8月適逢蔡先生榮退,
本日(9月2日)
方偉宏理事長贈送其特別製作之「黑長尾雉木雕紀念品」
以及,台北鳥會張瑞麟理事長贈送其「冠羽畫眉木雕紀念品」。
感謝他長期提供本會財務諮詢的無私奉獻。
 


方偉宏理事長贈送「黑長尾雉木雕紀念品」,感謝蔡先生長期的無私奉獻

自成立『 苗栗縣自然生態學會簡訊』,每月彙編送印並郵寄分享會員, 已伴隨學會和會員渡過20年又7個月,
甚至有會員每月收集保存迄今, 正因簡訊的實而不華。

簡訊首頁說明:上月會務推行情形, 內二頁多為會員或計畫辦理分享, 最末頁則是次月各項活動宣傳
學會將一本初衷, 持續透過詳實記錄苗栗自然生態, 讓更多人體會生態價值、看見台灣美好。

中華鳥會的新版官方自6月23日起正式上線!由於舊版網站無法正常更新資訊已一段時間,為了讓網站恢復正常運作,也因應現代智慧型手機與各類平板電腦所需的互動式網頁,中華鳥會秘書處去年決定將本會的官方網站進行大幅度的更新。新版網站將會集結和分享各地鳥會的活動資訊、鳥類公民科學活動、台灣鳥類名錄、鳥類有關的專文分享、鳥類救傷聯絡資訊及本會的工作,我們期許透過這次的更新,讓中華鳥會的網站可以成為野鳥欣賞、研究及保育的資訊平台。

第十六屆第三次理(監)事會議花絮

地點:台灣野鳥協會3樓會議室

感謝台灣野鳥協會大力協助,讓本次會議順利圓滿結束。


方偉宏理事長開場,感謝各位理監事前來參加會議


呂翊維副秘書長進行工作報告


出席的理監事們,認真聆聽工作報告

文 / 邱柏瑩   圖/中華鳥會

中華鳥會會館在台北市景隆街36巷3號1樓(簡稱舊會館)將近20年了,感謝老房東高先生認同鳥會的工作,長期以來用低廉的房租支持我們,今(2019)年5月某天,房東兒媳請我們在年底前搬家,對於秘書處的我們,真是晴天霹靂的消息!

今年真是個動盪的一年,7月適逢會計孫姐(雨敏)退休,新任會計林淑紋小姐剛上任,就要幫忙協助搬家相關事宜,7月就開始上網找房子→看房子→全部的專職去看新房子→確定新房屋的租金→簽約等過程,幾乎都是淑紋姐一手包辦,真的是太厲害了!

新會館(台北市塔城街50巷3號2樓)在8月初簽約完成,接下來要準備搬家和打包,舊會館地下室倉庫有許多藏書和物品,Allen和Scott開始整理B1,將發霉的書籍、不要的物品全部丟棄,並在舊會館門口放一些鳥類書籍和DVD,供附近民眾免費索取;另外,筆者將書籍和DVD整理後,免費贈送台東、屏東及阿里山等偏遠山區部落的6所小學,期望讓學童更加了解台灣鳥類及保育相關知識。

其中8/22筆者走路跌倒造成右腳踝骨折,導致所有打包、搬運、書籍上架、物品歸位等工作全都落在其他3位同事身上,讓筆者愧疚不已,真的非常感謝同事們的情義相挺!

第十六屆第二次理(監)事會議花絮

地點:關渡自然公園2樓會議室

感謝台北野鳥及關渡自然公園大力協助,讓本次會議順利圓滿結束。


李益鑫秘書長進行工作報告


國際部主任Scott,向理監事們報告國際事務


理監事們準備進行提案討論

訂閱 RSS - 會務訊息