新聞稿

12 | 22
中華民國野鳥學會與特有生物研究保育中心正式發表「2020臺灣國家鳥類報告(The State of Taiwan's Birds 2020)」!這是臺灣第一份由政府部門、大專院校及民間組織共同完成的鳥類生存狀態評估報告。
12 | 22
The Taiwan Wild Bird Federation and the Taiwan Endemic Species Research Institute officially announce the publication of the State of Taiwan's Birds 2020. Government, academia, and civil society came together to create this first-of-its-kind report, an important milestone in Taiwan's bird conservation work. It is the first comprehensive assessment of the conservation status of Taiwan's birds, integrating data collected through long-term citizen science projects and scientific studies. It also provides in-depth analysis of overall species population trends, the status of specific bird groups, current threats, and conservation strategies and actions.
11 | 16
「臺灣新年數鳥嘉年華」調查團隊分析並發布2014年至2019年度冬水鳥族群的變動趨勢,發現有12種水鳥的數量明顯減少。團隊成員之一的農委會特有生物研究保育中心助理研究員林大利在本月3日將監測成果與百餘名來自世界各國的學者報告,並將研擬跨國際的監測指標。水鳥減少的原因,可能和各類型濕地的面積縮減和棲地品質劣化有關,將再執行進一步的研究探討。
11 | 13
就在11月7日,來自屏東的陳姓鳥友在將軍濕地記錄到諾氏鷸回來了!之後有又另一位郭姓鳥友也記錄到諾氏鷸,而且還是一次兩隻!這種全世界估計剩下不到1500隻的瀕危水鳥,一次出現兩隻是非常難得的紀錄。經查詢eBird Taiwan鳥類紀錄資料庫網站,這是自2016年起,諾氏鷸連續第五年出現在將軍區的濕地。再度驗證了水鳥對於棲地的忠誠度很高,只要棲地的完整性與品質都能夠維持住,不受開發、汙染、過度人為干擾等破壞的活動,水鳥通常會每年回到同一個地點度冬。相信在接下來幾年,只要保持將軍濕地的良好狀況,全國甚至全世界想看諾氏鷸和東亞各種遷徙性水鳥的鳥友,都能繼續在這塊濕地上看到牠們的身影。
11 | 11
日前中華鳥會等民間團體及眾多學者聯合反對台南將軍鹽田光電開發案,財政部國有財產署乃於10月30日邀請經濟部能源局、農委會特有生物研究保育中心及民間團體一同研商。
10 | 15
台南將軍鹽田是台灣西南沿海重要的水鳥棲地之一,近年來有許多全球受脅鳥種如諾氏鷸、琵嘴鷸等瀕危鳥類在此地度冬,受到眾多國內外喜愛賞鳥的朋友關注。然而據媒體披露,這個難得的水鳥棲地,在未來將劃設為光電廠的開發預定地!由於此區及布袋鹽田在106年行政院會議中已經被鑑定為生態高敏感區,不應做光電開發,因此,中華鳥會與所有連署團體強烈呼籲,政府和廠商立即懸崖勒馬,撤回台南將軍鹽田的光電開發計畫,莫讓錯誤的綠能開發犧牲重要生態環境、拖累國家能源轉型的推進!

頁面