新聞稿

By: CWBF Secretariat

It is with great sadness that the Chinese Wild Bird Federation must announce its removal from the BirdLife International partnership. Though a proud, faithful, and strong member of the partnership since 1996, the CWBF was told in December 2019 that it now posed a risk to BirdLife International due to its Chinese name (中華民國野鳥學會).

為因應減碳與氣候緊急狀態,發展再生能源已是全球共同目標,也是未來國家競爭力的基礎。11個民間團體聯合召開記者會,公布台灣光電總體檢結果及五大訴求,肯定台灣發展再生能源大方向,但也呼籲行政院正視光電造成生態及農漁業影響的爭議,應儘速調整推動策略,才能突破光電發展瓶頸,完成2025年再生能源目標。

3/13日下午,漁業署召開審查台南市政府所提出在北門、七股的四個新漁電共生案。但若仔細檢視此四案場,所在區域與黑面琵鷺及水鳥棲地高度重疊,屬於生態熱區,正引起社會的關切與憂慮。環團挺光電發展,但需要盤點環境熱區,建立跨部會的檢核制度,讓光電在對的地方,用對的方法推動,達成「環境永續與農漁業發展」兼顧,落實2025年綠能20%。 

光電、農業與生態並非無法共存共榮,但若缺乏整體區位評估,草率將光電設置在不對的地方,可能對生態棲地破壞減損,產生累積效應,甚至引發地方對立與衝突,將傷害政府推動能源轉型的形象及信譽。 

2019年10月,農委會公告的審查辦法實在太過簡陋,除了完全無法處理光電區位與生態問題外,地方參與、資訊公開及公民列席等程序也付之闕如,因此,先前漁業署開始審查台南七股與嘉義布袋兩個漁電共生案時,就引起NGO團體及地方鄉親北上抗議。所以,漁業署公開承諾只會先處理已開始審查的這兩案,其他案件則會等農委會強化區位審查程序及經濟部環社檢核機制完備之後,才會繼續排審。 

中華鳥會支持綠能的發展,但必須以兼顧生態及環境永續為原則,故建議台南市政府在關心黑琵換羽狀況的同時,更應妥善規劃台南市整體綠能發展區位,清楚說明綠能發展原則與區位規畫,如何能不傷害甚至改善黑琵賴以為生的各類重要濕地棲地。

公民科學「臺灣新年數鳥嘉年華(New Year Bird Count Taiwan, NYBC Taiwan)」完成第六次的數鳥任務,嚴密監測因中國沿海泥灘地快速流失而逐漸減少的度冬水鳥。不僅如此,行政院農業委員會特有生物研究保育中心(以下簡稱特生中心)與社團法人中華國野鳥學會(以下簡稱中華鳥會),亦積極參與及關注水鳥保育的國際會議並報告我方監測成果,備受遷徙線各國肯定

「2019黑面琵鷺全球同步普查」結果出爐,全球黑面琵鷺族群總數共達4463隻,正式突破四千大關,是全球遷徙鳥類保育的一個重要里程碑。其中,台灣擁有全球超過半數的度冬族群,共調查到2407隻,相較去年有明顯增加,但仍少於2017年的2601隻,族群成長看似進入趨緩的狀態,台灣的黑琵保育工作仍需要加強與持續關心。

再生能源的推動,是國家能源轉型的重要政策工作,必須全民共同理解節能、減碳、保障人民安全是優先考量。然而台灣生態環境多元的同時,也是敏感容易被破壞的,發展再生能源的初衷,必須清楚對於永續地球環境的關鍵,是自然生態系統的穩定。

台南官田是全國目前水雉族群最多也最重要的地區,日前有綠能開發業者遊說農民出租農地以利種電,範圍涵蓋水雉的重要棲地,恐讓近年得來不易的保育成果付之一炬。本會呼籲提醒,農田濕地亦是重要的棲地環境,綠能發展莫急躁,應重視環境的生物多樣性。

水雉在台灣列為珍貴稀有保育類野生動物,屬於稀有留鳥,由於近代以來,平原濕地環境隨發展已普遍開發,在台灣曾經一度少到快要絕跡。為了復育水雉的族群,中華民國野鳥學會、台南市野鳥學會與其它保育團體等長年在台南官田推廣棲地保育和友善農業,近年來讓水雉族群有了明顯的成長,顯見棲地復育的重要性,也讓水雉成為當地良好的環境指標。

近日宜蘭地區傳來了水雉繁殖育雛的珍貴紀錄,吸引喜愛鳥類的人士前往拍攝與觀察,不料育雛期間,幼雛意外被池中的鱉拖下水中吃掉,引發現場群眾震驚和惋惜,甚至有人要求宜蘭縣府出面解決,希望透過安置水雉幼雛及移除鱉,以保護水雉的生命安全,但這絕非是尊重自然的態度。

「太陽光電2年推動計畫」將屬於生態敏感區的嘉義布袋野鳥熱區劃入優先開發的場域,嚴重破壞台灣的濕地生態系統!中華民國野鳥學會立刻爭取與總統蔡英文建言,提出濕地環境規劃太陽能光電的生態衝擊疑慮。

本會蔡世鵬理事長於4月21日與蔡英文總統見面時,強烈提出提出對於溼地生態面對綠能開發下的生態危機與憂慮!總統聆聽訴求後,責成5月5日與張景森政務委員詳談。張景森政委當日指示:1.由能源及減碳辦公室林子倫副執行長,參考中華鳥會提供的鳥類分布熱區,調整光電開發場域,避開熱區以降低生態衝擊。2.請能源及減碳辦公室、經濟部能源局、特有生物保育中心及中華鳥會等單位共同研商,針對嘉義布袋地區約5000公頃廢置鹽田做全面盤點,由政府協助設置示範區,並規劃光電廠商營運獲益提撥經費,作為示範區後續長期維護及經營的保育基金。3.後續針對全國鳥類熱區及棲地類型檢整盤點,提供行政院整體國家政策參考,以克服過去經費不足的缺陷,規劃完整、全面的生物熱區監測計畫。4.將定期兩個月與環保團體會面一次。承諾在鹽灘地施作太陽能光電設施會兼顧生態棲地維護,綠能發展會納入更多生態保育的考量及迴避措施。

訂閱 RSS - 新聞稿