活動回顧

By Scott Pursner


TWBF staff pose for photo with Summit Mascot 

During the weekend of May 25-26, 2019, The Taiwan

By Scott Pursner


Group photo from the 2019 Taiwan International Bird Scaring Line Workshop

文、圖/方偉宏      【中華飛羽287期】

在俄羅斯 Primorye地區進行的唐秋沙保育計畫,回報2018年個人贊助巢箱的成果。捐助巢箱的源起是2015年9月,在海參威舉辦的第二次唐秋沙保育國際研討會時,基於巢箱的設立有利於唐秋沙的族群恢復,因此建議以個人贊助的方式每一百美金設立一個巢箱,隨即獲得迴響,與會者包含本人共有三人捐贈巢箱。

回臺灣後在中華鳥會理監事會報告本項工作,隨即得到熱心的支持,由臺東鳥會王克孝及美濃愛鄉協進會的劉孝伸各捐助一個巢箱,協助了唐秋沙的保育。有了成功的案例,有幾位鳥會資深會員也提出贊助,2018年3月,我寫信給 Diana Solovyev 博士,說臺北鳥會歐玉芳監事、中華鳥會以及蔡世鵬理事長提出在今年捐巢箱,結果Diana回信說,這個繁殖季給唐秋沙準備的巢箱,在早春已經清理整備完成,來不及立新的,因此明年請早。想要捐錢還被打回票,收到回信時心情還真複雜,心想這個俄國保育團隊還真是一板一眼,收到錢一定要在當年做一個新的巢箱才算數。

文、圖 / 紅樹林生態教育館 駐館員 廖怡菁

2018年紅樹林生態教育館邀請臺北醫學大學創意設計領域的王明旭老師為館內的志工們設計八小時的「思考設計(Design Thinking)×解說教育」,透過老師不同方式的上課教學,讓志工老師在解說導覽遇到困難,透過思考設計課程,與組員一同碰撞出更好的教學方式,並從中獲得成就感。

思考設計(Design Thinking)是一種以人為出發點,從人的需求上,找到各種創新的解決方案。如史丹佛大學的傑出校友Jane Chen在當年上了史丹佛大學的設計學院(d school)的一堂課,拿到的題目是解決貧窮國家嬰兒因低溫死亡。在開發中國家,因醫療設備不足,剛出生的嬰兒無過多體脂肪保持體溫,每年有兩千萬的嬰兒出生,有四百萬的嬰兒因失溫死亡。Jane與其他科系的同學一同研究發明出僅台幣八九百塊的保溫袋,來挽救這些才剛來到世界的嬰兒。

文、圖 / 紅樹林生態教育館 駐館員廖怡菁

今年5、6月正是許多生物開始忙碌的季節,個個穿上亮麗的新衣,展現曼妙的舞姿來吸引另外一伴上門,在紅樹林也是如此,許多螃蟹在這時換上艷麗的鎧甲,或者揮舞勇猛的大螯展現最帥的一面在泥灘地上到處尋找對象,這時候就是家長及孩童的目標了,因為他們要記錄泥灘地上的螃蟹物種及數量。

查詢當天潮汐狀況,了解完螃蟹們的生活史及基本特徵,分完組,戴上望遠鏡及帶上紀錄表,出發前往淡水河紅樹林自然保留區。保留區中螃蟹種類調查到約二十多種,組別前往各個地點,請孩童擔任搜索螃蟹及對照螃蟹物種名及數量,家長輔助填寫紀錄表。最後大家一起分享當天觀察到的螃蟹物種及數量,由誰的準確率最高為優勝。

圖、文 / 宜蘭縣野鳥學會    【中華飛羽287期

從1988年開始創建成立的第一天,開始解說員訓練的第一期。一步一腳印的發揚光大想要表達的理念。
直至今已經做了20年了。讓人感動與佩服這份堅持,在這次的展覽中將過去的美好回憶再次的喚醒。

訂閱 RSS - 活動回顧