麥考利資料庫(Macaulay Library)鳥類多媒體資源簡介

圖、文/洪貫捷    【中華飛羽299期】

美國康乃爾大學鳥類實驗室(The Cornell Lab of Ornithology)除了發展廣為人知的eBird之外,還有一個Macaulay Library (中文多譯為麥考利資料庫)。麥考利資料庫由康乃爾大學鳥類實驗室創立於1929年,當初稱為Cornell Library of Natural Sounds資料庫,第一份鳥類錄音是Peter Paul Kellogg and Albert R. Brand使用幾乎和汽車一樣大的自製集音盤在Ithaca City Park陸下的錄音,目前還可以在資料庫當中聽到:

近年康乃爾大學鳥類實驗室和出版Handbook of the Birds of the World與創立Internet Bird Collection 的Josep del Hoyo合作,將這些資料庫整併為Bird of the World(BOW) 資料庫,顯示出康乃爾實驗室對於鳥類紀錄以及多媒體的野心。當然BOW資料庫是要付費的,但可以在單一頁面看到最新的分類變化、亞種描述、物種資訊以及多媒體資料,整體來說還是比購買全套17本每本將近5公斤、150–220英鎊的Birds of the World 實體書划算許多。

eBirdMacaulay Library的結合

eBird已經是全世界以及台灣賞鳥的重要工具了,但eBird除了紀錄鳥類清單(checklist)以外,每一份清單還可以上傳照片與錄音,未來還可以上傳錄影(備註),而這些多媒體材料就是存放於麥考利資料庫當中。
在eBird尚未和麥考利資料庫整合之前,要上傳多媒體資料得透過傳統的博物館收藏方式:寄送你的錄音檔給博物館,裡面附上詳細的說明(時間、地點、物種、錄音描述、使用器材…等等),再經由博物館的人員整理上架。但目前麥考利資料庫已經和eBird整合,開放所有使用者上傳錄音以及照片,只要在eBird網頁找尋「管理影音」,即可上傳錄音及照片。

Image for post
上傳介面:請按「管理影音」

備註:目前只有地區的審核者(Reviewer)以及在Internet Bird Collection 資料庫合併前就有上傳的使用者才能上傳影片,但日後預計會對所有使用者開放。

透過eBird上傳錄音與照片

目前eBird/ML資料庫的上傳介面設計的相當良好,透過手機介面也可以上傳。點選「管理影音」後只要再將多媒體檔案拖曳到該鳥種的名稱上就可以了。這邊要注意的是各種檔案的大小限制:

  • 照片:10MB以內,JPG、PNG或GIF(要的話可以將錄影轉為GIF動畫)。
  • 錄音:250MB以內,鼓勵/可以上傳WAV檔案。
  • 錄影(尚未全面開放):250MB、3秒以上。

Image for post

補上重要的詮釋資訊(Metadata)

對於資料庫來說,收集資料很重要,但資料背後的詮釋資料(Metadata又翻譯成後設資料或元資料)更加重要。
詮釋資料是什麼呢?以eBird/ML資料庫來說,我們上傳的資料是鳥類的錄音以及照片。下圖是錄音介面的資料,從上到下有:評價(一顆星到五顆星,可由上傳人或者一般用戶同時評分、備註、年齡性別的數量、聲音的狀態、是否使用回播、背景是否有其他鳥種、行為以及錄音器材等。
有了這些資料,資料庫管理員甚至是一般使用者就能夠迅速的挑出需要的聲音:歌聲?叫聲?時間?地點?成鳥還是幼鳥…等等。

Image for post
ML資料庫鳥類錄音的詮釋資訊

Image for post
ML資料庫鳥類錄音的詮釋資訊

照片的詮釋資訊基本上和錄音大同小異,只是少了錄音的資訊而已。