最新消息

八色鳥是台灣少數瀕危並棲息陸域的夏候鳥,在國際自然保護聯盟紅皮書(IUCN Red List)中列為「易危(Vulnerable, VU)」,特有生物研究保育中心評定的台灣鳥類紅皮書列其「國家瀕危(National Endangered, NEN)」,野生動物保育法則列為「珍貴稀有野生保育類動物」,種種身分都突顯牠們的族群現況需要關注。

中華鳥會很榮幸受邀參加由美國的環境組織 Environment for the Americas(EFTA) 主辦的2020年世界候鳥日活動,今年度的主題是 Birds connect our world ! 為了讓其他國家的朋友多認識台灣的候鳥現況,本會國際事務部主任Scott Pursner與EFTA執行長Susan Bonfield進行了視訊訪談,其中我們也錄製了一段影片,介紹台灣在東亞澳候鳥遷徙線上的重要性。

4月22日是世界地球日,我們來介紹全世界最瀕危的海鳥--黑嘴端鳳頭燕鷗,全球族群稀少估計僅約一百隻,IUCN紅皮書列為極度瀕危(CR)。過去曾被認定是已絕種的鳥類,直到2000年在馬祖再次被目擊確認,時隔60多年未有明確紀錄,故譽稱「神話之鳥」。

台南官田水雉園區製自1990年代起開始長期進行水雉的棲地保育工作及生態教育推廣,本部紀錄片將呈現推動友善耕種的緣由與歷程,政府、民間團體與農民間價值觀的衝突、轉化與融合,以及生態保育面臨的困境與議題等內容,推薦大家欣賞~
Have you heard of the Pheasant-tailed Jacana Conservation Park? Managed by CWBF partner group the Wild Bird Society of Tainan, it's responsible for bringing the local population of jacanas from less than 50 in the 1990s to over 1000 now. Through a mixture of community engagement, education and outreach, and working with the government to promote green certifications and water chestnut cultivation, this documentary looks at just how they did it.

中華鳥會很榮幸受日本野鳥協會的邀請,在5月25日至26日出席第一屆國際灰面鵟鷹高峰會!地點位在日本栃木縣市貝町,是一個與自然環境友善共存、並且實踐里山倡議的美好鄉村。
鳥類並沒有國域疆界的概念,特別對於候鳥來說,保護牠們的棲地不僅僅是一個地區的工作,而是需要整個遷移路徑上各地的努力與國際合作。本屆高峰會聚集了日本、台灣、菲律賓等灰面鵟鷹遷徙路徑上的主要國家一同交流,從生態研究到教育推廣,大家各自分享在地的實際案例。我們非常感謝能有這個機會參與這場盛會~!! 下一屆2020年的高峰會將預定在日本宮古島舉行~

中華鳥會鳥類紀錄資料庫是台灣鳥類公民科學發展之先驅,從早年發展至今已保存了長達46年的鳥類紀錄,累計超過百萬筆資料,為台灣鳥類的分布與變遷提供寶貴的資訊。為了妥善保存這份眾多鳥友共同完成的長年資料,中華鳥會鳥類資料庫將在今年度備份到中華鳥會共同經營的eBird Taiwan資料庫。未來大眾也能透過eBird Taiwan豐富的功能介面,看到台灣鳥類更加完整的時空資料呈現,眾多鳥友的紀錄亦能貢獻科學研究與保育工作。自2015年eBird Taiwan正式開張以來,台灣已有千人以上的使用者,以及累計超過13萬份的紀錄清單,共記錄超過580種的鳥類。期望藉由兩個資料庫的結合,可以讓台灣鳥類在欣賞、研究與保育之間,探索更多的可能性。

訂閱 RSS - 最新消息